珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运

  (上接特04版)

  重点查处

  “营转非”大客车

  1月10日下午4点半,拱北交警余警官在九洲大道东执勤时,发现一辆号牌为粤C23743的大巴缓缓驶来,但前挡风玻璃并没有粘贴保险标志。余警官立即拦停检查,发现该车从2014年6月30日开始就没有购买保险,2015年7月31日至今没有年检,还有两宗高速公路的违法未处理,一宗是超速,一宗是未系安全带,要扣8分。经调查,这辆车是粤财假日酒店接送员工的班车,车辆没年审还运送员工,无疑是马路杀手。交警已暂扣车辆作进一步调查处理。

  春运是大客车的出行高峰期,市交警部门经过排查发现,珠海有一百多辆“营转非”的大客车(“营运客车”转为“非营运客车”),营运车辆一旦变成“营转非”,它就不具备道路营运资格,因此这些车辆往往会在路上躲避交警,冲卡、走偏僻小路绕行等,存在严重的安全隐患。

  1月11月下午6点17分,金唐交警在港湾大道中山大学路段发现一辆号牌为粤C26100的大客车企图绕过交警,躲避检查。何警官拦停车辆检查,发现大灯损坏,司机被罚款100元。而该车车属单位是宏昌运输有限公司。

  目前,市交警部门已将全市156辆“营转非”大客车全部录入系统,每天组织警力开展“营转非”大客车专项整治行动,重点查处“营转非”车辆非法营运或逾期未检验、逾期未报废、无证驾驶、准驾车型不符等严重违法行为。

  (下转特06版)

  珠海交警提醒,广大乘客请勿乘坐超员车辆,如发现营运车辆存在超速、超员、疲劳驾驶、驾驶途中使用手机等违法行为,请迅速拨打110举报,或者给珠海交警微信留言举报。

  警察蜀黍课堂

  如何判断正规的“包车”包车或者“旅游客车”呢,注意观察3点:

  1、车辆外部:是否喷印有企业名称或标识。

  2、车厢内:显著位置是否有道路运输管理机构监督电话,票价和里程表。

  3、前挡风规定位置:是否放置客运标志牌,例如:省际包车客运标志等。