珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运
珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运

  (上接特03版)

  严查“三超一疲劳”

  春运期间,为保证市民安全出行,交警部门将对“三超一疲劳”问题进行严查。

  据介绍,长时间的持续驾驶会使人疲劳,判断能力和反应能力都会下降,极易引发交通事故。因此交警部门建议,驾驶员全天累计驾驶时间不要超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时后,要停车休息20分钟以上。

  对于客车超员、低速载货汽车、拖拉机载人的,交警会依据《道路交通安全法》第九十二条第三款“由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除”的规定,扣留车辆。对客车上超员乘客、低速载货汽车及拖拉机上的乘客实行卸客,由交通运输部门转运。

  对超限超载货车,一律经称重认定、固定证据。凡超限运输的,交由交通运输部门依法处罚;凡超载运输未达到超限标准的,可由交警部门依法处罚。对现场查处的违法超载驾驶人,落实记分制度,累积超过12分的,扣留驾驶证。对超速50%以上的,处1000元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

  对超载行驶的危化品运输车辆,省公安厅、省交通运输厅决定,春运客流高峰时段,广东省内高速公路限制危险货物运输车辆通行。但是,运送自来水生产用的液氯运输车辆按批准的路线行驶,为高速公路服务区加油站配送成品油料的运输车辆凭油料供应公司送货单通行,均不受上述时段限行。据介绍,违反上述限行规定的,交警将根据有关法律法规予以处罚。(下转特05版)