珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运
  ▲春运期间将严查酒驾、危化品运输车超载等交通违法行为。

  针对不同车辆,实行严治严打

  为了保障广大市民春节期间的出行安全,交警部门在春节期间将不同车辆类别违法行为进行常态化严治严打,酒驾天天查。

  针对小客车严查重点:酒(醉)驾、夜间滥用远光灯、压实线(导流线)变道、插队打尖、不礼让斑马线、非法改装、不系安全带、开车打手机、车辆不年审、驾驶证过期不换证……

  事例:2018年1月17日凌晨2点58分,交警指挥中心接到报警,称在情侣路珠海渔女路段发生严重交通意外。接报警后,香洲交警大队廖警官迅速赶到现场,11卡护栏东倒西歪躺在路中间,红色小车车头明显损坏。红衣女子身上浓浓酒味,脸色通红,眼神迷离,一副醉酒的样子,经过酒精测试仪检测,数值破百,马上进行血检,结果134.3mg/100mL,属于醉驾。经了解,事发当晚8点,司机黄某在湾仔沙某饭店与好友聚会,期间黄某先后喝了两瓶蓝带啤酒两瓶百威啤酒。到了凌晨两点半左右,黄某驾驶小车离开,沿情侣路往三灶方向行驶。当行驶到珠海渔女路段时,弯腰去拿水瓶喝水,瞬间小车失控撞上护栏,等黄某反应过来时,11卡护栏早已被撞断。目前,女司机黄某醉酒驾驶已被交警刑事拘留,依法追究刑事责任。同时还将被吊销驾驶证,五年内不得重考。车损和护栏损坏费估计3万多元,保险一分不赔。

  针对摩托车、电动自行车严查:各交警大队严查电动自行车非法上路,摩托车酒(醉)驾、飙车、无证驾驶、无牌无证上路、驾乘摩托车不戴安全头盔、超速、超载、随意横穿等……

  针对教练车严查:超速、超载、在非训练道路上练车…….

  针对营运客货车执法重点(营运客车、旅游客车、危化品运输车、货车、校车、小面包):酒(醉)驾、超速、超载、超员、疲劳驾驶、非法改装、漏洒泥沙、故意污损(遮挡)号牌、违反禁行、大车不靠右、营转非、不具备春运资格车辆从事春运……

  事例:2017年12月25日凌晨,一辆粤CJ1610号重型厢式货车驶入江珠高速珠海收费站通道时,货车大灯异常闪烁,引起了高速交警的注意。交警拦停货车,发现是一辆危化品运输车,不由提高警惕进行检查。司机一开口,一股呛人的白酒味从嘴里溢了出来,把交警吓了一跳。开危化品运输车酒驾,简直就是定时炸弹!司机向交警坦白,昨天傍晚6时许,他参加好友的生日宴会,经不住诱惑喝了三两二锅头。休息一晚后感觉自己很清醒,开着装了大约5吨重的硫酸从金湾红旗出发。经过酒精检测,何某血液中酒精含量为58mg/100mL,属于酒后驾驶营运机动车,将面临罚款5000元、拘留15天、吊销驾驶证5年内不得重考的处罚。