珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运
珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运
  珠海交警春运期间全员上岗。

  春运是车辆、人员密集出行的时期,也是交通事故的多发期,在路上违法开车、骑车、走路稍有不慎,很容易发生交通事故。为了给广大市民游客创造良好的出行环境,把春运交通事故风险压到最低程度,珠海交警全警上路,多措并举,为交通安全保驾护航。春节期间,将严查严打酒驾、“三超一疲劳”、 “营转非”大客车带病上路、危化品运输车超载、违法占用应急车道等交通违法行为。

  据了解,自本月以来,珠海交警已查处各类交通违法行为16674宗,其中:酒驾138宗、醉驾30宗、货车超载87宗、客车超员85宗、疲劳驾驶4宗、无证驾驶463宗、营转非大客车271宗。

  启动5大执勤点,重点车辆逢车必查

  据了解,从1月22日开始,交警部门在上冲、下栅、南门和沿海、江珠高速设置了5个春运执勤服务点,交警、公安分局、派出所、边防等多个警种联合执法,全天24小时上路,对出珠海、上高速、过境的车辆进行严格检查,对“两客一危一货一校一面”等五类重点车辆逐一检查,严查酒(醉)驾、超速、超载、超员、疲劳驾驶等7类严重交通违法行为。

  另外,珠海市交警部门强化科技利用,最先进装备严查违法。将逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆、群众举报有违法嫌疑的超员客车等车辆信息,全部录入缉查布控系统,精准查控,加强重点时段长途客运车辆管控。

  证眼雷达:

  自动识别过往车辆,一旦发现车辆有重点违法或多宗违法未处理,立即发出警报,交警随即拦停车辆检查。主要查处:多种违法未处理、逾期未年检等。

  无人机:

  站位高,覆盖面广,不受空间限制,可前可后,可高可低。不仅路口,路段中间的插队打尖也能拍得到。主要查处:打尖插队、压实线变道等。

  移动测速仪:

  移动方便,可以在珠海各大主干道、高速公路等地进行流动测速,有效震慑有超速习惯的司机。主要查处:超速行驶。

  隐形战车:

  隐形战车上的鹰眼具备无死角抓拍能力,可以同时抓取多个角度的影像,违法车辆无所遁形。主要查处:违法占用应急车道、压实线变道、开车抽烟、高速公路违停等。