珠海市国地税深度融合释放税收“红利”
让珠海纳税人“有获得”、为珠海经济“添活力”

  全国百佳国税地税合作市级示范区、全国税务系统国地税党建共建示范点、全省率先试点纳税信用体系建设、全省首个国地税智能办税服务厅、全省首个智能办税机器人“税小能”,全省首个国地税联合管理平台……记者了解到,2017年来,珠海市国税局、地税局按照国家税务总局、省国税局、省地税局关于国地税合作的工作部署,以国地税党建共建、纳税诚信体系建设、联合办税“标杆”厅建设、联合管理平台建设等为创新点和着力点,全力推进各项合作事项在珠海落地生根、开花结果,最大限度释放改革红利,切实增强纳税人获得感,取得显著成效。

  联合办税升级,全市办税厅一窗式办理国地税业务

  珠海市国税、地税已在全市所有办税厅全面推行“一厅通办”联合办税,纳税人可在全市所有24个国税、地税全职能办税服务厅同时办理国税地税综合业务,业务涵盖税收和规费,流程整合了线上和线下,范围覆盖之广、业务涵盖之全,属全省全国领先。

  据了解,这是珠海市国税、地税在“互设窗口、联合共建、共同进驻”三种合作模式基础上,推出的联合办税升级模式。纳税人在珠海市行政区域范围内(不含横琴),走进国税、地税任何一个办税服务厅,可线上线下通办国税、地税涉税(费)业务,真正实现“进一家门、取一个号、在一个窗、询两家情、办两家事”,给纳税人带来更加便捷高效的办税体验,有效提升纳税人的获得感和满意度,“一厅通办”实现了国税、地税通办业务全覆盖。

  “进一家门,办两家事,国地税‘一厅通办’,不仅避免了来回跑,还进一步统一、简并、规范了涉税资料报送,简化、优化了办税流程,降低了我们的办税成本。”德翰大酒店财务经理樊海波说。

  纳税信用共建,诚信社会更添营商活力

  早在2017年4月份,珠海国税联合全市27个政府部门,以格力电器为试点,推进行业纳税信用体系建设,细化落实A级纳税人联合激励措施,针对“格力电器系”企业的行业特点和涉税需求,集中提供精准的宣传辅导服务和个性化办税服务。随后,“华发系”“横琴岛”纳税信用体系建设活动相继启动,涉及企业达5000多家。格力电器、华发集团是珠海具有较大影响力的国企,其旗下企业在珠海的上下游企业数量大。在创新驱动战略带领下,已成为珠海创新型现代服务业的卓越代表。通过以行业企业纳税信用体系建设,发挥更广泛的几何级数效应,用品牌效益引领带动越来越多的企业成为优质的A级纳税人,为珠海经济发展创造更好的环境。

  “为了让诚信纳税者真正有荣誉感和获得感,我们联合27个政府部门制定了针对诚信纳税A级纳税人的联合激励措施,让守信者畅享更优质的服务和更优先的发展机会。”珠海市国税局党组书记、局长曾天翔说。据了解,珠海税务部门将为纳税信用A级纳税人提供纳税服务绿色通道和专人服务,在发票申领、办理退税等方面享受更多便利。通过构建纳税信用体系为打造信用社会提供助力,有效改善珠海营商环境。

  不仅如此,珠海市国税局、地税局还与银行、保险部门合作,为诚信纳税的A级纳税人创新推出“银税互动”、“税保合作”等近10种金融产品。2017年以来,珠海市598户A级纳税人获得免抵押信用贷款68.92亿元。