珠海市交通运输局多措并举努力打造人民满意的春运
珠海市交通运输局多措并举努力打造人民满意的春运
  公路运输

  未雨绸缪,做好春运应急措施

  从历年的情况来看,春运期间,我省低温冻雨浓雾、北方暴雪等恶劣天气时有发生,对途径上述地区的公路、民航运输影响很大,特别是民航运输容易受到华南地区大雾、暴雨等天气,以及通达城市的雨雪天气影响,滞留旅客的安置一直是春运期间的一大难题。今年春运来临之前,珠海市交通运输局联合公安局、文体旅游局、气象局、珠海机场提前做好针对机场滞留乘客的安置应急预案,密切关注天气变化情况,理顺应急工作流程,加强应急演练、培训,提前准备应急物资、装备、运力,确保突发情况发生时能有效、及时启动。

  科技引领,春运出行进入新时代

  随着高铁路网进一步完善、航空运力发展提升、高速路网的四通八达、私家车的普及以及大数据、云计算、云存储等信息技术的成熟应用,春运出行已经进入新的时代,市民春运出行选择变得更多。珠海市交通运输局坚持开放融合的理念,不断深化互联网+运输的融合,使得春运购票渠道更加丰富,目前珠海各大汽车客运站均已实现网上和手机售票。

  珠海市交通运输局还统筹各大车站、码头、机场、高速公路服务区加强站场环境整治,确保售票大厅、候车室、出入通道等旅客聚集场所的秩序良好和环境整洁,深入贯彻国家“厕所革命”各项措施,保证群众出行有干净、整洁的如厕环境。汽车客运站和客运车辆还配备一定数量的食品和饮用水,以应对旅客滞留和途中拥堵等情况。

  党的十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。珠海市交通运输局全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,营造一个安全、文明、和谐、畅通的春运环境。