渝贵高铁开通,旅行社推出多款旅游新产品——
日叹早茶晚火锅 轻松玩转桂黔渝
  广渝高铁首发团日前出发。
  受访者供图

  □信息时报记者 韦柑潞

  

  渝贵高铁1月25日开通运营,可连接贵广铁路,广州出发可途经贺州、桂林、贵阳、遵义、重庆等多个热门旅游城市。记者了解到,目前旅行社已经推出了多种旅游新产品,广州游客可以轻松实现广西、贵州、重庆不同组合联游。

  渝贵高铁游性价比优势明显

  “渝贵高铁形成珠三角地区往成渝方向的快速铁路通道,为广东游客前往当地旅游提供了多样选择。高铁通车后,赴渝高铁游价格比飞机团便宜800~1000元,预计今年寒假春节期间,广州赴渝游客增长将翻倍。”南湖国旅总经理助理曾达丰告诉记者。

  记者了解到,以往从广州到重庆,游客可选择乘坐飞机或火车。其中,坐火车耗时最长需要31个小时,渝广高铁通车之后,乘坐高铁到重庆缩短至7小时20分左右。目前,广州到重庆单程机票约1250元,相比渝广高铁票一等座票521.5元还高出一倍多。岭南控股广之旅国内游总经理文爽介绍,在寒假和春节黄金周期间,动车位置资源稳定,价格比来回飞机票便宜1200~1800元不等,性价比优势明显。

  渝贵高铁也催生了大量的新产品。据悉,南湖国旅在高铁通车运营后,已重新规划重庆旅游线路,整体数量上超过10条,高铁游线路比飞机游线路多三倍。广之旅针对渝贵高铁设计6条全新产品,以4~5天升级体验团为主,价格从2199~3999元不等。寒假期间,广之旅每周安排3个团队出发,春节黄金周期间每天出发。目前渝贵高铁在寒假和春节期间的产品售出率已达30%。

  联游互动式产品或增多

  文爽介绍,从前到重庆、成都、贵州等西南地区旅游产品,由于内部交通不便利,一般只能围绕一个热点地标城市设计线路。如到重庆,就只参观武隆和重庆市区的旅游景点。由于缺乏区域间快速的接驳交通资源,各地旅游产品没有形成组合。“渝贵高铁开通,解决了西南地区各热点城市之间的内部高速交通问题,西南地区旅游产品跨进了2.0时代。高铁线网搭配汽车、飞机等不同的交通方式,可以轻松实现不走回头路、不增加交通时间的渝贵、川贵跨省联游,市民也可以一趟旅程即体验多种不同的旅游感受。”文爽说。

  曾达丰表示,整个大西南高铁全线通过后,旅行社还会逐步打造一批适合年青人市场特色的自由行旅游产品、精品旅游线路。

  业内分析人士表示,渝广高铁通车后,整个大西南全部串联一起,旅行社可开发双城间、三城间互动式特色产品以及短途游、长途游等不同日程的组合,包装“高铁+航空”、“高铁+自助”、“高铁+自驾”等复合型旅游线路,打造一批特色旅游产品、精品旅游线路,形成主题鲜明、有吸引力的产品组合。