展望2018年股票市场——
风险偏好低位回升 成长股更受益

  □信息时报记者 袁峰

  

  2018年为数不多的交易日里,上证综指走出了九连阳。房地产、银行、白酒、家电等板块继续上涨,传媒、计算机、军工等板块则持续下跌,这与2017年A股表现基本一致,但这是否意味着今年“二八”行情继续上演?对此,业内人士分析预测,股票市场与去年既有一致性,又有差异性。鉴于目前市场的风险偏好降至低位,即使假设市场无风险利率不下降的情况下,风险偏好的回升将降低市场风险溢。在此过程中,以科技股为代表的成长类股票将更为受益。

  市场整体估值水平或抬升

  风险偏好的极度收缩是市场过去两年运行的重要特征,这导致了投资者抱团家电、白酒以及银行等蓝筹股,而大部分成长类股票则因其业绩波动性较大、估值溢价过高而遭到了市场的忽视。展望2018年,国投瑞银基金认为,市场与2017年的既有一致性,又有差异性。一致性在于货币政策继续保持稳健偏中性的基调,金融去杠杆继续推进,因此市场资金面不会宽松,意味着市场整体难有单边大幅上涨行情,投资者仍将以上市公司的业绩作为选择股票最重要的标准。

  差异性在于,随着政策趋严逐步被消化、金融风险逐渐明晰、杠杆水平逐步下降,目前处于极低的市场风险偏好将开始回升。“我们通常用指数的波动率来表征投资者的风险偏好。以万得全A指数为例,自2016年年初发生初熔断以后,其波动率开始快速下降,在2017年10月份达到历史最低水平,此时的波动率已经大幅低于2011至2014年熊市周期最底部时候的波动率。”国投瑞银兴颐多策略基金基金经理伍智勇认为,“即使假设市场无风险利率不下降的情况下,风险偏好的回升将降低市场风险溢价,使得股票市场整体估值水平出现抬升。”在此过程中,“风险资产”的估值回升幅度相对于2016~2017年涨幅较大的白酒、家电等“低风险资产”将会更大,以科技股为代表的成长类股票将更为受益。

  重点关注基本面扎实品种

  “2018年股票市场风险偏好开始回升,不同类型股票的性价比将发生逆转。虽然蓝筹、消费的舞会音乐尚未停止,但为了避免在交易拥挤的地方遭遇踩踏的可能性,我们选择提早离场,逆向投资,提前布局。”伍智勇提醒,并非所有被市场忽视的品种都是值得买入的,重点关注的是那些具备扎实基本面基础,只是因为行业出现阶段性或者周期性调整、公司本身遇到暂时经营性困难、市场风格暂时远离、股价大幅下跌至公司“本身价值”以下、预期在周期或者阶段性因素消退后能够重拾升势、继续为股东创造价值的公司。

  伍智勇表示,有一类股票,在牛市期间估值水平也大幅脱离了基本面的支撑,股价随着股市回落而大幅下跌,但是在过去几年里仍然聚焦于主业经营,持续保持并深化自身核心竞争力,收入和利润保持了不错的增长,估值水平一降再降并已经与其基本面相匹配。“如果这类股票所在的行业尚未进入到衰退阶段,在可预见的未来公司的竞争力仍将得以保持或者提高,收入及利润增长仍然可期,那么它们就是下一阶段重点挖掘的金矿。”伍智勇说。

  对于个人投资者而言,受限于专业能力、时间精力等因素,想要挑选出这类当前并不受待见、而长期价值又非常显著的公司并不容易,因此,选择专业的机构投资者,以组合的形式持有这类长期价值显著的股票,通过分散化投资,一方面享受价值回归的收益,另一方面则降低个股本身的波动风险。伍智勇表示,对于股市整体的波动,国投瑞银通过大类资产配置分散风险,比如股债平衡型基金,通过将股票仓位限制在一定的水平,既可以充分享受权益投资的长期收益,又可以在股票市场大幅回撤的同时减小净值的波动。