逼近通道阻力关注中小创股

  上周沪指延续了之前的强势,收出了周线六连阳,而创业板指也一改此前颓势,上周大涨逾5%,一举将此前两周的阴线吞噬,强势毕现。

  从成交量的表现看,无论是主板市场还是中小创,集体呈现出交投活跃的特征,意味着有增量资金进场。在主板和中小创长期分化之后,行情走势是否会形成切换,沪指和创业板指的后续走势显得较为关键。

  对于主板股指而言,无论是沪指还是深成指,均已经逼近自2016年1月底以来的通道上轨阻力,其中沪指阻力位于3650点附近,而深成指距离通道阻力的位置更近。而与主板股指长期逆向而行的创业板指,以去年9月底的低点画出一根通道下轨线后,对应的通道上轨正在上周三、四、五这三天的收盘价附近,这意味着近期创业板指能否有效收盘于1820点之上,显得较为重要。

  如果沪指和深成指在继续上扬之后于通道上轨压力位附近遇阻,展开震荡或调整,而创业板指在此期间则已突破下降通道上轨压力位,那么行情切换就将成为可能。

  在上周五证监会举行的新闻发布会上,新闻发言人表示证监会稽查部门已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热门股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出重拳打击。若投资者有心去翻阅一下高价股,会发现走势强的主要是贵州茅台和寒锐钴业,其他的高价股很多新年以来都在逆势下跌,联想到光大证券此前预估茅台9000亿元市值时监管部门要求光大说明理由的情形,很容易理解新闻发言人提及的“借势炒作高价股”所指;而对于概念股、热门股,虽然新闻发言人没有明确指出具体的概念股和热门股,但新年以来热门的主要是区块链和金融板块。在这样的背景下,“上证50”继续大幅上扬的概率较低,后续震荡整理将是大概率事件。

  基于上述分析,投资者近期可重点关注创业板指的走势。如果创业板指有效突破1820一线的压力,就可以结合去年的年度业绩和行业前景,重点参与中小创中此前未现大涨的个股参与。即便大的趋势方向上行情切换无法成功,在中短期内,由于不在证监会稽查部门“关注”之列,相对而言此类个股更有可能走出趋势行情。

  周伯恭