古禅:保值共识强化持股意念

  上周五工商银行股价收报7.37元,总市值2.63万亿,已超过摩根大通的约2.53万亿总市值,成为全球第一银行股。实际上银行指数今年以来劲升一成半,对17根阳线功不可没。

  与此同时,银监系统提醒风险的文章继续见报,周末文章强调今年将重点查纠防范化解重大风险及金融信贷中监管失职失责问题,银监会在肯定银行业风险总体可控基础上,再提及“严控个人贷款违规流入股市和房市、继续遏制房地产泡沫化”。关于“资产泡沫”的主体,2017年以来各个部委一直语焉不详,银监系统首次明确主体。传媒上继续有处罚违规银行的消息。联想到今年板块走势最强除了银行板块,就是地产板块。因而上周末机构舆论更趋于分化。

  这是今年第二次遇到多空判断难题,上一次是大前个周末。不断拉阳线的利多暗示,与不断公布处罚违规银行的风险揭示,该如何统一?一切该回到本原,不断溯源,可厘清思路。

  不妨先分析强势板块升的合理性。银行板块能被不断推高,首先保值理念对经营垄断性的认同,其次是表面上市盈率的低廉(保值驱动忽略了股本的庞大),再次是主流机构操盘手买入的“免责性”(与买入壳股的易被指责刚好相反),最后也是最重要一点,几乎没有原始股抛盘的困扰,主要股东持股稳定。

  至于地产板块的优势,笔者去年文章分批提及。近期机构的增仓,反映了“被后推业绩”的确认,但本质上还是保值理念,部分变相的“小盘”地产股甚至可轻易推至涨停。

  接着分析银行整顿的方向与明细。第一量化指标是银行业总资产的增长率,起码应保持低于贷款增长率;细化指标为:同业资产负债率必须降低、同业理财与银行理财总额须明显减少等,最后达到表外业务规模不断降低的目标。

  因此,受影响的是细化指标与股市的交集。对银行股的影响,主要在于计提比例多高,是否影响到2018年业绩的增长性。上周银行指数实际有所波动,沪指上周五尾市小幅跳水,反映了某种担心,对银行地产板块已不能再追涨了。

  不过,当前市场上广泛形成了保值的共识,也就是单纯的储蓄利率,已经满足不了市场需要,打破刚需造成对理财产品的质疑,早期发行的银行理财,到期后面临选择,资金投到何处?之前银行板块、地产板块的强劲,代表了新释放现金,换成“保值股票”或者“保息产品”的需求。从这个意义出发,黄金、贵金属现货、股市的贵金属板块,一旦调整到位,又将形成新的买盘。

  人民币兑美元上周升值至1:6.32,升值是应该的,但过分升值带来了问题,当初在美元强势末端换成人民币入场的游资,现在又可在美元弱势出场,情况对美国在华企业似乎太过有利。只有两种选择,不让本币太强,或者让本币强劲但国内出现让本币流连忘返的市场,可选择市场不多。

  总体而言,虽然金融整顿会让股指出现反复,但保值共识强化了持股的稳定性,成本不断垒高之下,股指将呈重心向上的特点。

  (作者古禅为信息时报特约撰稿人)