多年媳妇熬成婆,学习沃兹好榜样
“丹麦童话”也许可以复制
  沃兹尼亚奇重新崛起的故事更加值得所有人的掌声。 CFP 供图
  牵手前篮球运动员大卫·李(右),“丹麦甜心”终于遇上了对的那个人。 CFP 供图

  “水货”,这个词在近年的女子网坛是一个流行语,连拿过大满贯冠军的伊万诺维奇都被冠以“淼淼”(水到极致)之名,更不用说沃兹尼亚奇、哈勒普和卡·普利斯科娃这些“零满贯球后”。在众多“水货”中,沃兹尼亚奇的经历是最苦的,毕竟她是第一个成为世界第一的90后,因此被追问“何时拿大满贯”的时间也最长。在经历了未婚夫突然悔婚、伤病导致排名下滑到74位等挫折后,心灰意冷的丹麦姑娘甚至曾经考虑过退役。但她最终选择了坚持,最终在墨尔本公园书写了一部“丹麦童话”。沃兹尼亚奇在赛后的一席话,对于那些仍在挣扎的“水货”们或许是最好的启发:“无论发生什么,我都会走出去战斗,即便我今天没能拿下最后的胜利,我仍然会为我的努力感到骄傲。”

  专题策划 郑少山

  专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

  “水货”真的是水货吗?

  最早的“水货三杰”其实是伊万诺维奇、扬科维奇和萨芬娜,她们在2008年到2009年期间先后登上WTA世界第一的宝座,分别占据这个位置12周、18周和26周的时间,但三人中只有伊万诺维奇拿到过一个法网的冠军。鉴于扬科维奇尚未退役,唯一被盖棺定论的“水货”就只有已经退役的萨芬娜,在2009年的时候,这位俄罗斯姑娘承受的嘲讽和言语攻击完全不比沃兹尼亚奇少,甚至在被退役之后仍被不断拿出来跟现有的“水货”比较。

  萨芬娜最为人所诟病的是她在大满贯决赛中的几次溃败:2009年澳网,她在1/8决赛对阵科内特时死里逃生,却在决赛面对小威时0:6、3:6惨败;2009年法网决赛,萨芬娜已经登上世界第一宝座、红土赛季也所向披靡,但进入决赛前一盘未失的她再次在决赛中惨败,将冠军拱手让给已经五年没有拿过大满贯冠军的同胞库兹涅佐娃。之后因为严重背伤的影响,萨芬娜在2010年和2011年连续高挂免战牌,最终在28岁的年纪就不得不告别网坛,再也无法为己正名。

  其实,包括萨芬娜、沃兹尼亚奇和哈勒普在内,很多球员之所以被称为“水货”,除了因为没有拿过大满贯冠军,最重要的一点就是她们偏重防守的打法被嫌弃。这也是为什么两座大满贯冠军在手的科贝尔都会被一部分球迷称为“水货”,尽管德国姑娘的进攻火力比起沃兹尼亚奇和哈勒普等人已经要强,但打法总体来说还是偏重于防守,最“短命”的球后卡·普利斯科娃甚至因为移动慢而被送了个“散步娃”的外号,她的登顶也被戏称为“散步到世界第一”。

  但是,防守本身也是比赛的一部分,就像刚刚结束的这场澳网女单决赛,以防守见长的沃兹尼亚奇和哈勒普也贡献了一场十分精彩的比赛,其中沃兹尼亚奇几次堪称逆天的防守反击更是令人拍案叫绝。萨芬娜、哈勒普,即便她们没有拿过大满贯,但她们能在巡回赛中拿到那么多冠军、足够支撑她们登上世界第一的宝座,就足以说明她们具备顶级高手的实力,不应该被冠以“水货”这样具有嘲讽性质的绰号。

  自怨自艾不如积极应对

  看着沃兹尼亚奇揽着达芙妮杯不舍得放手的样子,你很难想象,在一年半以前,丹麦姑娘甚至已经开始认真地考虑退役。情感和伤病的双重攻击,让当时年仅26岁的沃兹尼亚奇感到身心俱疲、心灰意冷。

  早在2011年,当时还是世界第一的沃兹尼亚奇传出与高尔夫天王麦克罗伊的恋情,两人一度被视为体坛金童玉女,经常秀恩爱“虐狗”。然而,这段恋情却以一个非常戏剧性的方式画上了句号:就在婚礼请帖发出去几天之后,麦克罗伊突然悔婚,而且仅仅给了沃兹尼亚奇一个电话通知就宣布两人划清界限。严重的情伤让沃兹尼亚奇陷入职业生涯的低潮期,后来在包括小威在内的一干好友陪伴下才逐步走出了阴霾。

  好不容易战胜了情伤,沃兹尼亚奇又遭遇了身体的伤病,2016年,她的排名随着成绩的下滑一跌再跌,一度下滑到74位。“在那次排名的低谷之前我经历了许多伤病,后续的影响就是你会输给一些本不应该输的球员。这很让人挣扎。”那一年的美网期间,沃兹尼亚奇的父亲在接受采访时曾经透露,女儿可能会选择在下赛季退役,原因就是多年以来的坚持在一次次的失望后转化为了无形的巨大压力,让她对未来失去了信心。

  幸好沃兹尼亚奇最终没有作出那个令人遗憾的决定,而是选择在上赛季调整了自己的教练团队、重新出发。一年之内,她八次杀入决赛,并在东京和新加坡年终总决赛折桂。总决赛这个职业生涯分量最终的冠军也让沃兹尼亚奇的世界排名从去年年初的19位重新杀回世界前三。即便没有这次的澳网夺冠,她也已经重回女子网坛的第一集团,没有人会忽视她的竞争力。坚持不一定会成功,但是放弃就肯定会失败,而且还会为自己曾经没有尽最大的努力而后悔。

  亚军都是

  为冠军做准备

  本届澳网之前,沃兹尼亚奇已经拿过27个女单冠军,唯独没有大满贯冠军,而距离她首次登上世界第一的宝座,也已经过去了整整六年。虽然贵为本次比赛的二号种子,但赛前恐怕很少有人认为她会在本届澳网打破自己“无满贯”的宿命。在墨尔本公园,沃兹尼亚奇此前的最好成绩只是四强,而且已经是七年前的事情,最近四年,丹麦甜心在这里甚至没有突破过第三轮。

  但是在不被看好的情况下,沃兹尼亚奇还是在默默坚持。最终她的努力等来了回报,就是那座闪耀着梦想之光的达芙妮杯。如今回头再看,上个赛季的六个亚军和今年年初奥克兰站的亚军,都是为这次澳网的夺冠在积累力量,如果没有那么多场高水平决赛的锻炼,那么在这次澳网决赛的决胜盘,被哈勒普破发追平比分时,沃兹尼亚奇的意志可能早已崩溃。

  沃兹尼亚奇终于“圆梦”也给了其他还在追求大满贯路上苦苦挣扎的球员一个启发,那就是坚持、努力、不断地提升自己,你的梦想才有可能实现。机会只留给那些有准备的人,如果没有让自己时刻做好准备,那么当机会来临时,你就只能眼睁睁地看着它溜走。而当你真正实现了梦想,那些曾经的磨难都会脱去了原有的苦涩,成为你为梦想拼搏的闪光印记。