监管层层加码有玩家“场内”转向“场外”风险暗藏

  虚拟数字货币的火爆背后,掩盖不了玩家们面临高风险的事实,监管对虚拟货币的整治也层层加码。就在上周五,中国互联网金融协会在官方公众号再次挂出“关于防范境外ICO与‘虚拟货币’交易风险的提示”,呼吁广大投资者认清境外ICO与“虚拟货币”交易平台的风险,并强调会员单位不得参与或组织参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易的活动。

  历经多年整治 监管层层加码

  实际上,早在2013年12月,央行等五部委就已经下发《关于防范比特币风险的通知》(下简称《通知》),明确认定“比特币不是真正意义上的货币”,“不具有法偿性与强制性等货币属性”,也“不能且不应作为货币在市场上流通使用”。

  此外,《通知》还明确,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币与人民币及外币的兑换服务等。

  央行还在下发《通知》的“比特币相关事宜答记者问”中指出,由于社会公众对比特币还缺乏足够了解,一些个人出于跟风或者投机的心理持有、使用和交易比特币,而从比特币属于特定虚拟商品这一属性看,可能存在种种风险:一是比特币交易市场容量较小,交易24小时连续开放,没有涨跌幅限制,价格容易被投机分子控制,风险极大;二是由于比特币交易具有匿名性和不受地域限制的特点,存在较高的洗钱风险;三是国际上已经出现了利用比特币进行的毒品、枪支交易等犯罪活动,有被违法犯罪分子或组织利用的风险。

  去年9月4日,央行等五部委又联合下发了《关于防范代币发行融资风险的公告》,全面叫停代币发行融资(ICO),即日起各类代币发行融资活动立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人则做清退安排。而在今年1月26日,国家级自律组织中国互联网金融协会再次发声,在给出风险提示的同时也指出依然“有部分投资者转向境外开展相关活动”的现状,并指出这种交易行为存在的风险不容小觑。

  个别玩家目光投向“场外”

  在央行全面叫停ICO之后,不少服务器、注册地在境内的网站都已经先后关停了数字货币的交易,无论是网络访问渠道、支付渠道都受到影响。因此,个别玩家开始将目光投向境外的交易平台,进行“场外”交易。

  记者了解到,境外平台上支持的法币交易多为“场外”交易,而所谓的“场外”交易就是指卖家只将自己的数字货币暂存在平台上,通过挂单撮合的方式进行交易,最大的不同便是买卖双方和过程由双方自行协商决定,无需通过平台,平台相当于只是展示各种“挂单”的淘宝市场,业内也称C2C交易或“点对点”交易。

  举个例子,比如A手中有1枚比特币,想要出手变现,于是选择了目前最大的场外交易平台Localbitcoin挂单出售,单价为24000元(可能高于或低于即时市场价,看双方约定情况)。此时,刚好B想要购买1枚比特币,并且能接受以24000元的价格,那么B则可以通过交易平台的聊天工具和A约定交易的时间、交易方式,甚至可以约定地点进行线下面对面交易。然后,B下单并通过支付宝、微信或银行卡给A转账,A便将平台上的比特币转到B的比特币账户,交易完成。

  不过,目前大多数可进行场外交易的平台并非支持所有的数字货币类型,多数只支持比特币,仅有少数大型的交易平台支持的币种较多,例如OKEX可支持比特币、莱特币、以太坊等数字货币的场外交易。

  “场外”交易

  存多重风险隐患

  然而,不少业内人士指出,无论是国内还是国外的央行,对虚拟数字货币都已经开始警惕,包括印尼、韩国监管层都已经传出将禁止加密货币交易的消息,在这种大环境之下,玩家们进行“场外”交易也有诸多风险。

  而互联网金融协会在1月25日下发的风险提示中也明确提到:“随着世界各国政府都注意加强对‘虚拟货币’领域的监管,有的境外交易平台可能会被所在国政府强制取缔,有的境外交易平台因存在明显的合规风险已被限制访问。在这种情况下,境内投资者转向境外平台参与交易将面临一定的风险。”

  与此同时,中国互联网金融协会监测发现,境内有部分机构或个人还在组织开展所谓的币币交易和场外交易,并配之以做市商、担保商等服务,这实质还是属于“虚拟货币”交易场所,与现行政策规定明显不符。而在这些相关交易中,有部分国内社交平台为“虚拟货币”集中交易提供各种便利,一些非银行支付机构为“虚拟货币”交易提供支付服务。

  “实际上,第三方支付机构是不允许用于虚拟货币交易的,但是来自‘场外’的交易很难被监控。这就好像我私下和你约定买一件东西,我用支付宝或微信或者网银转账给你一笔钱,你把东西给我,如何能准确判断出我这笔转账一定是用来购买了什么呢?是数字货币还是买别的东西,如何判断?”富友支付一名董监事会相关人士对信息时报记者表示,对于投资者而言,这类虚拟货币的交易行为其实都面临着一定的合规风险。

  除了来自合规方面的风险,“场外”本身就存在风险,由于不经过平台,平台对交易难以监控,交易过程中就存在违约风险。再者,场外交易的价格一般由买家协商决定,因此价格一般高于交易平台上显示的市场价格。

  “通常场外交易的价格要比市场价高10%左右。”张万上也对信息时报记者表示,这10%的差价由投资者自行约定承担,在市场价格波动较大的情况下,这将进一步扩大亏损或盈利的空间,也是场外交易的其中一个风险点。