青年钢琴家罗加卿将开巡回音乐会
  罗加卿年纪轻轻已获多项大奖。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 前日,新晋欧米勒青年钢琴家罗加卿签约仪式在广州博兰斯勒钢琴乐享汇举行,罗加卿被授予“欧米勒青年钢琴家”头衔。刚在美国奥柏林音乐学院完成第一学期课程的他利用寒假回国之机,为大家献上了精彩的演奏,同时与音乐爱好者们对话。据悉,罗加卿独奏巡回音乐会将于今年7月全面启动。

  罗加卿曾在2017年的德国欧米勒(青岛)国际钢琴公开赛专业青年组中荣获冠军,还曾获得CCTV钢琴小提琴大赛钢琴专业青少年组银奖等赛事大奖。谈到如何保持“常胜”成绩,他分享道:“我觉得比赛就是学习的一部分,对我来说来,参加比赛就是‘玩’,高手之间的切磋与交流其实是特别开心的一件事。”

  除了比赛经验,罗加卿也不忘跟观众分享学琴经历。他说自己小学的时候特喜欢李斯特,成天就揪着李斯特的高难度作品反复弹。到进了武汉音乐学院附中后,老师却要他重新从基本功练起。“那时候其实还挺不乐意的,就是觉得前面弹的都是那么高难度的曲子,怎么现在反而还倒回去弹那么简单的作品。”后来他才明白,学习一定要循序渐进,“10~13岁是练习指法的黄金时期,这时有些问题一旦形成,到后面再改就非常困难了。”