拼公司背景还是个人实力?“回锅”前辈为什么“不灵”?
偶像练习生的“生存法则”, 不只是“努力努力再努力”
  张艺兴以自己的练习生经历鼓励选手继续努力。
  节目有花心思展示练习生的辛苦幕后。
  出道回炉的秦奋(上图右)、参加过《有嘻哈》的小鬼(中图左)、模特出身的董岩磊等也引起一定讨论。

  首期上线一小时就有破亿播放量,爱奇艺出品的《偶像练习生》达到了业界对“爆款”节目的期待。随着节目推进到第二期,范冰冰弟弟范丞丞表演失误对镜头痛哭,更是撑起了最大话题。近十年,随着各种海外团体在国内走红,外加TFBOYS也是从练习生成长起来的,国人对“练习生”这个词渐渐熟悉。事实上,这个听起来温和的字眼,背后藏有无数艰辛与努力,甚至不可缺少的还有一点“运气”。像节目组宣示的那样,参赛的99位练习生最后只有9人能够组合出道,十分之一的中选率意味着有人必将被淘汰,这里面除了需要坚强实力,有时人气、背景也很重要。

  专题策划 黄文浩 专题撰文 信息时报记者 陈慧

  “生存法则”

  1

  吃过多少苦,台上不一定看得到

  26号晚播出的《偶像练习生》第二期,许多人都很期待范冰冰弟弟范丞丞的“首秀”,如果说乐华七子集中表演凸显不了他的实力,说唱导师王嘉尔主动cue他出来展示rap实力,如此难得的机会一般人肯定全力以赴做到最好了。然而面对众多关切,范丞丞连续两次都唱错忘词,就连导师席上的“师姐”程潇都无法替他圆回来。最终范丞丞的成绩是评级D(倒数第二级),同来的乐华练习生里,还有两人拿到了F评级,他不算最差却应该是最让人失望的。

  有人说第二期节目前半段焦点基本被乐华7子占据了。这不得不提到《偶像练习生》的势力划分。作为一个以各经纪公司选送练习生的节目,乐华综合实力最强,毕竟该公司有过成功处理韩庚回国发展的案例,以及8年做4个团,UNIQ组合成立一周年即盈利的辉煌成绩。近日受访时,乐华CEO杜华就说,程潇与周洁琼能做《偶像练习生》导师,也是因为她的推荐。而此次推荐参选的7位练习生,范丞丞因为姐姐的关系备受关注,其他六人也实力不俗。尤其是Justin(黄明昊),在练习生初印象视频播放量统计时,他的数据超越了范丞丞排在首位,毕竟他在海外的练习生甄选比赛中积攒了极高人气,眼下透过《偶像练习生》有了释放的机会。在Justin带领下,乐华有3人进入A等级。

  节目开始前,业界普遍认为9人组合名单,大公司练习生提前预定的可能性很高。这并不意味着有“黑箱”操作,综合日本与韩国经验,练习生体系既费时间又费金钱,许多人从十一二岁开始进行偶像预备的练习,唱歌跳舞rap就连主持功力都得从小时候练起,因而有完整培养体系的大公司练习生,在节目上有难以超越的优势,这也是范冰冰主动打电话给杜华,力保弟弟范丞丞加入乐华练习生体系的原因。

  对着镜头哭诉初中开始就知道要比别人做得更好的范丞丞,跟所有练习生一样,进入培训体系后,每天训练14到16个小时,一周休息一天,学习内容包括唱跳、语言、rap等技能。在公司设置的管理机制里,犯错要体罚,“比如做500个俯卧撑”。在第二期节目里,张艺兴带领练习生们一起观看一段关于练习生日常的戳心短片,台下选手哭成一片,张艺兴也是眼眶发红,“这是练习生的日常,也曾是我的日常”。粉丝都知道,张艺兴的微博名就是“努力努力再努力x”,他也希望选手都能珍惜自己的练习生时光,因为舞台的机会,“都是给那些在练习生时期准备好了的人”。

  “生存法则”

  2

  “明星打call”侧面反映公司实力

  透过明星打call榜,更能看出哪家公司背景坚强。包括林更新、萧敬腾、贾乃亮、吴建豪以及马可在内的十位明星,为香蕉娱乐的练习生加油,观众认识这些练习生或许需要更多时间,但应该没人不认识香蕉娱乐的幕后老板,那就是“国民老公”王思聪。行事豪爽的他2016年成立“香蕉计划”,与知名女团T-ara、EXID、DIA及MISS-A前中国成员孟佳等众多知名艺人有过合作。这次一口气送了9位练习生到节目上,应该是想看看自家对偶像男团的培养有没有更大潜力挖掘。两期过后,王思聪家的练习生,7人在C等级,林超泽在A等级,尤长靖在B等级,平均分优于乐华。

  从目前确定的评级来看,大公司背景的练习生确实排位较前。觉醒东方“输送”的秦奋,有李冰冰、蔡康永、杨洋以及蒋劲夫、周觅等人给打call,除了他前韩国男团成员身份,公司老板纪翔是李冰冰前经纪人,让一切变得合理了。

  一上台就和王嘉尔亲热打招呼的秦奋拿到B等级,表现中规中矩。华谊系的两位练习生Jeffry与郑锐彬,在王大陆、陈柏霖、郑恺、林俊杰、Angelababy、阮经天等人的加油后,齐齐获得了B等级。一直羡慕王嘉尔朋友很多的欧阳靖,在遇到“有嘻哈”老友小鬼、朱星杰之后,兴奋地说“我也有朋友来了!”而果然娱乐这四位练习生的演出,也是第二期难得的亮点,最终该公司三人拿到了B等级,假设节目后期看到小鬼出来唱个广告歌什么的,请不要惊讶,因为这是“他家”地盘:果然娱乐是爱奇艺旗下的子公司。