互联网拼租车平台春节订单量猛增

  2018年春运大幕将于2月1日正式拉开,相关数据预测,今年春运旅客或突破30亿人次,而铁路运输则依旧担当“主力”的重责。与此同时,互联网拼租车在春运大军中的辅助作用也体现得更加明显。记者了解到,相关平台春节订单辆与去年相比增长明显。

  主力客流形成错峰 缓解火车票抢票难

  来自交通部门的数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而今年这一数字预计会突破30亿人次。在春运旅客人次将进一步上涨的同时,今年铁路整体客运能力也大幅提升。公开资料显示,我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%。360浏览器根据历年抢票数据预测,今年春运购票形势将比往年有所缓解。

  另外,记者采访了解到,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流不会出现严重重叠,也有助于缓解高峰期的抢票难度。广州大学大三学生小何就表示,不少同学在1月第三周已经开始离校,这时候购买返乡票并不难。

  提醒:

  抢票族需提防电信诈骗

  对于尚未购买到归家车票的返乡大军而言,现在正处于紧张“抢票大作战”状态中。此时,不乏不法份子借机设陷阱欺骗用户。据腾讯手机管家安全专家杨启波介绍,目前伪装成抢票APP的手机恶意软件比较多,比如伪装成抢票大师、抢票达人、抢票神器等,用户因为急于一时抢票,往往很容易被诱导下载误安装这类恶意软件,很可能面临隐私泄露的风险,比如窃私用户的支付短信验证码、个人资料等等,可能会导致用户直接的经济损失。

  猎网平台反欺诈专家刘洋提醒,骗子往往利用人们贪便宜的心理吸引消费者,看到“超低价”“超低折扣”等字眼要提高警惕。同时,如果对方提供的是个人账户要求进行转账支付,也应引起警惕。“如通过第三方平台购票,建议使用360安全浏览器的网站名片功能查看平台是否具有相关备案和购票资质。同时,应尽量去知名的购票网站,不要轻易相信陌生购票网站。”

  互联网出行模式多 平台预定客户猛增

  随着互联网出行模式的发展,春节返乡也有了更多选择。1月24日,滴滴顺风车对外公开披露了2018年春运的预测数据,预计将运送3300万人回家,占到民航预测数据(6500万人次)的50.77%。据统计,顺风车在2018年春运运送的人次预计是前两年总和的3倍(2016年、2017年分别为190万人次、848万人次)。

  滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉接受记者采访时表示,今年滴滴顺风车将拿出3000万元作为春节期间的奖励补贴,以号召更多私家车主分享自己的座位。

  租车自驾返乡也是近年较受欢迎的一种方式,神州租车负责人接受记者采访时表示,今年春节,神州租车的价格与去年同期相比大体持平,但由于租车价格为动态定价,各地各季节都不一样,具体以到店价格为准。记者从神州专车APP上查询广州各门店租车情况,其中大众朗逸起租价格为119元,不同时段还有对应优惠,但随着春节临近可选车辆正在减少。

  “根据以往经验,广州春节长假租车高峰时段,经常会出现出租率达到100%的情况。建议消费者至少提前2周根据自身需求下订单。”上述神州租车负责人表示,广州春节期间租车返乡、旅游需求比较大,按照目前预订趋势,7座商务车及SUV车型预订率相对更高一些。

  提醒:

  多查看电子地图保障安全

  选择汽车出行,保险安全是重要条件之一。据了解,滴滴顺风车安全小组、客服小组会提供7×24小时服务。在订单范围内,由事故造成的人员伤亡,无论事故责任如何划分,只要符合垫付范围的费用,滴滴顺风车负责给予先行垫付保障。神州租车方面也提供“不计免赔”等增值服务,让自驾出行更放心。

  出行平台提供的数据显示,目前广州、深圳两地,顺风车和租车热门线路是到湖南、江西两省以及距离广州较远的省内城市。高德地图副总裁陈永海表示,目前数字地图都有与各地交通部门进行合作,能够对大众在返乡途中可能遇到的堵车、恶劣天气进行预测,建议驾车族多关注权威交通部门的公众号信息以及查看电子地图。

  相关报道

  京东启动爱心专列招募返乡

  上周,京东携手共青团广州市委员会开启“京心为你 让爱回家”公益返乡活动。据悉,这次公益返乡活动计划投入共8条线路,包括2条爱心铁路专列及6趟爱心大巴,乘车时间从2月1日至2月9日。爱心铁路专列,从广州前往邵阳、贵阳,出发时间分别为2月4、9日;爱心大巴专列,将于2月8日从广州发车,前往化州、湛江、梧州、瑞金、长沙(途径岳阳)、武汉(途径咸宁)。返乡活动现已开始接受报名,可通过关注“京东商场华南”公众号,回复关键词“让爱回家”获取报名入口。

  携程开放门店帮务工人员订票

  记者获悉,携程、去哪儿、百事通在北京、上海、广州、深圳等重点城市的门店将启动“帮忙活动”,利用线下门店接近商圈社区、有专门人员线下一对一服务的优势,协助务工人员、建设者等群体“返乡”。门店人员经过培训,将提供帮助查询、在订票网站或手机端代为预订春节返乡车票机票等服务,不收取费用;当面指导旅客通过手机订票。