2017中国(广州)国际创新创业大赛落幕
多个IAB项目将落户广州

  □信息时报记者 潘敬文

  

  1月23日上午,2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州白云宾馆举行。总决赛现场,10支创新队伍针对广州当前大力发展的新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,对项目展开路演。最终,现场签约项目8个。

  已达成合作意向项目15个

  据介绍,本次大赛由国家工业和信息化部中小企业发展促进中心、广东省中小企业局、广州市工业和信息化委员会联合指导,中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区运营中心、汇桔网、广州产融投资基金管理有限公司、广州市产业园区商会共同主办。

  大赛组委会携手广州龙头企业,围绕广州重点发展的“IAB”和“NEM”产业,在举办大赛的同时,在全球范围内搜罗引进相关领域最新技术。赛事主办方为精准把握企业技术需求,46次实地调研走访龙头企业。在此基础上,将龙头企业的技术需求通过国内外知名高校科研机构、创新中心及技术转移机构、大赛参赛项目方等三大渠道向全球发布,征集对标项目。据统计,本次大赛共征集到项目超过830个,经过筛选向企业输送对标技术项目85个,目前已达成合作意向项目15个,意向签约项目11个。

  在总决赛期间,赛事主办方之一汇桔网的董事长兼CEO谢旭辉告诉记者,将会对800多个项目进行跟踪。他表示,即使不是冠亚季军,部分项目也会成为外商独资企业来广州落户。此外,汇桔网将为参赛优胜队伍提供中国业务启动服务包,包括市场调研、商业推广、技术对接、融资扶持、创业辅导、知识产权运用和保护等相关服务,为项目落地提供全方位的支持。

  推动广州产业升级、经济发展

  总决赛现场,香雪制药、以色列Betalin、西陇科学、以色列Carticure、韩国Darim Vision、香江集团、伊朗国家纳米振兴委员会、美国Qury、励丰文化科技励弘众创空间、韩国维多利亚制作公司、广州声博士声学技术有限公司、伊朗Rose公司等进行现场签约,双方在新材料、生物制药、人工智能与机器人等领域达成合作意向。据介绍,这些签约项目都代表了各自领域的国际顶尖、一流水平,将对广州的产业升级和经济发展带来积极的影响。

  比如,美国Qury与香雪制药的合作。前者致力于APP内容搜索引擎研究,其新一代搜索引擎算法获得了美国国防部举办的全球最大搜索竞赛的第一名。后者目前则正在积极推进“智慧中医”的项目,希望与Qury公司共同开发先进的AI算法,建立中医辅助诊疗模型,解决该项目中“基于机器学习的智慧中医辅助诊疗”这一个关键难题。