非理性投机

  在17世纪郁金香刚从土耳其引入到西欧时,由于数量稀缺,价格高昂,因此拥有郁金香被视为财富与荣耀的象征。这一现象被敏感的投机商捕捉到后,他们开始囤积郁金香球茎,不断推动价格上涨。从1635年开始到1637年,在两年时间价格被炒至3000金币,暴涨了59倍。然而,在严重脱离内在价值的背景下,1637年2月开始,郁金香球茎价格暴挫,短短六个星期,就下跌了90%。这就是世界金融史上最著名的“泡沫破灭”案例——“郁金香事件”。

  与郁金香球茎两年大涨59倍相比,去年以来火爆的众多数字货币涨幅有过之而无不及:以太币上涨了86倍、瑞波币上涨了280倍,涨幅垫底的比特币,也上涨了13倍。然而犹如郁金香泡沫破灭一样,大涨之后总是伴随着暴跌,比如从去年12月开始一个月不到涨幅超过15倍的瑞波币,今年1月8日从高点回落至今,20天不到就下跌了近七成……

  数字货币的暴涨神话,吸引了众多玩家入场。而从记者采访时了解到的情况看,就是在去年总体上涨的情况下,玩家们也是赚少亏多。原因在于数字货币的上涨过程,并非是一条直线上冲,而是常常大涨过后就会来一次幅度超过30%的大跌。

  在资本市场上,投资者对于暴涨暴跌的情形已经见识过多次,比如天津文交所推出交易品种时,动辄出现二三十个涨停,但涨完之后,紧接着就是十几二十个跌停;而在A股市场中,连续涨停又连续跌停的个股也不鲜见。还有如普洱茶的炒作,曾经也是盛况空前,然而泡沫破灭之后,留下的却是一地鸡毛。

  科技发展日新月异,在提高效率、节约成本等方面考虑,数字货币自然有其价值。但一如专家所言,这种价值需要有国家信用作为支撑,目前在各国政府纷纷加入到打压阵营的大背景下,“人人喊打”的数字货币价值几何,应该不言自明。

  缺乏价值支撑,数字货币只是镜花水月。而非围绕价值的炒作,只是一种投机。

  邹锦强