建设粤港澳大湾区发展航运,省政协委员提出:
内河航运建设应由全省统筹规划
  霍启山
  杨清书

  □本版统筹 信息时报记者 罗阳辉

  本版撰文 信息时报记者 罗阳辉 何小敏 黄艳 郭苏莹 魏徽徽 吴暇 成小珍

  本版摄影 信息时报记者 陈文杰 朱元斌

  

  广东省海岸线呈东西延伸态势,绝对长度达3370公里,跨越祖国西南至东南地区,珠三角航道条件优越明显,政府也给予了一定的政策支持,但珠三角内河航运在综合运输系统的地位仍然不高,水运运能远没有发挥出来,与当地经济社会发展尤其是建设粤港澳大湾区的需求还存在一定的差距。致公党广东省委会建议,省级财政统筹安排于内河航道建设的专项资金,改变现有的以地方财政支持为主的模式。加快内河集装箱江海联运船舶的发展力度,加强专业化危险品船舶的发展。农工党界别省政协委员杨清书建议,提升粤港澳大湾区科学用海的水平,规范大湾区海洋开发,遏制海砂开采等无序行为,实行滩长制、湾长制,支撑大湾区良性发展。

  现状

  珠三角航道条件优越,内河航运地位不高

  致公党广东省委会在今年省两会提案中介绍说,尽管珠三角航道条件优越,政府也给予了一定的政策支持,但珠三角内河航运在综合运输系统的地位仍然不高,水运运能远没有发挥出来,与当地经济社会发展尤其是建设粤港澳大湾区的需求还存在一定的差距。

  致公党广东省委会指出,从总体来看,珠三角内河航运资金投入相对较少。据统计,2017年全省交通运输基本建设计划完成投资1150元,其中内河航道计划投资25亿元,占比仅为2.17%。同时,内河航道常常跨越不同的行政区域,因缺少省级层面的规划统筹,地方航道局在行使航道规划、建设等职权时,难免受到地方政府的干预和限制,导致航运资源无法充分发掘、利用。

  致公党广东省委会指出,航道与港口等基础设施建设滞后,制约了内河港口效益的发挥。内河航运运力结构还未达到现代航运业发展要求,珠三角地区航运市场准入门槛相对较低,大量个体船舶和非专业化船舶的进入也影响到内河航运运力结构的优化和调整。

  建议

  致公党广东省委:省级财政统筹安排于内河航道建设的专项资金

  致公党广东省委表示,发展珠三角内河航运,可以充分发挥江海联运、前港后厂的优势,有利于推动珠江流域经济增长,优化产业布局和产业结构,同时有利于促进区域开放、区域经济的相互合作与融合,有利于加强香港、澳门与内地的经济联系,加速推进粤港澳大湾区建设。

  致公党广东省委会建议,地方政府应站在区域经济融合的高度重视辖区内的内河航运建设。同时,加快建立、完善珠三角内河航运发展的省级统筹协调机制和财政保证制度,加强珠三角内河航运在规划、建设、养护和管理一体化管理制度,减少地方政府对辖区内航道建设的干预,避免出现地方政府在内河航运发展上各自为政、兴一废十的情况。省级财政统筹安排于内河航道建设的专项资金,改变现有的以地方财政支持为主的模式。另外,还要加强航道和港口建设,优化珠江三角洲内河航运网络,完善水上客运网络,促进水上快速客运的发展。

  致公党广东省委会建议,在现有基础设施条件下,重点推动适应1000t级航道的船舶发展,加快内河集装箱江海联运船舶的发展力度,加强专业化危险品船舶的发展。同时,根据现代航运服务业的发展要求,按照现代企业管理制度,促进航运企业结构调整,建立规模、能力与资源、目标市场相匹配的航运企业。

  霍启山:将游艇旅游打造为湾区特色品牌

  广东省政协委员霍启山在提案中指出,2016年中国出境游1.22亿人次,入境游1.38亿人次,旅游业对社会就业贡献率超过10%。广东人均每年出游3次,2016年旅游业总收入超过1万亿元。旅游已成为居民生活的刚性需求。同时随着中国经济和社会的发展,中产阶级和年轻一代对“文化消费”和“体验消费”呈现出前所未有的需求态势。

  他建言,未来广东应以滨海旅游为突破口,将游艇旅游打造为湾区特色品牌。同时,广东邮轮产业发展迅速,2016年南沙邮轮出入境旅客达35.12万人次,年吞吐量71万人次的南沙国际邮轮综合体2018年投入使用。邮轮经济已成为广东旅游业的龙头品牌。未来广东可承接“海上丝绸之路”文化主线,打造有文化内涵的精品邮轮航线,联动东盟海上丝路沿线国家,以文化引领广东邮轮产业走向国际。

  钟百胜:发展水上飞机 打造“大飞机+小飞机”系统

  广东省政协委员钟百胜建议说,广东应该开通更多滨海城市国际航线,吸引更多国际旅客来访,并以“区域性空港城+城市机场群”的覆盖形式辐射国内外重点游客源地;省内海域大力发展水上飞机事业,布局重点海滨城市,自西向东开通多条航线,长期定程往返,配合水上巴士等固有资源,形成水上快速交通、水上新型交通的能力,同时满足基础服务功能及旅游增值功能,“大飞机+小飞机”打造立体化、快捷便利的大湾区旅游航空、水上交通系统,连通省内海滨旅游城市、连通广东省与海南国际旅游岛、中国南方海域群岛、台湾省及中国东部沿海城市群,彻底完成“点突出+面覆盖+线支撑”的全方位服务局面。

  声音

  省政协委员杨清书:

  提升科学用海水平实行滩长制湾长制

  日前在广东省政协大会即席发言时,农工党界别省政协委员、中山大学海洋工程与技术学院副院长杨清书抢麦提出了《关于精准有效保护粤港澳大湾区港口群及航道安全的建议》。杨清书认为,保护大湾区港口群的牛鼻子在于伶仃洋河口岸的滩槽格局的稳定性。建议提升粤港澳大湾区科学用海的水平,规范大湾区海洋开发,遏制海砂开采等无序行为,实行滩长制、湾长制,支撑大湾区良性发展。

  省政协委员黄小彪:

  一些桥梁建造偏低

  大船难通过

  “我们调研过程中发现一些桥梁建造得太低,原来的规划没有考虑到大船,导致运输效率下降。”省政协委员黄小彪说,此外还存在“各自为政、兴一废十”的问题。对内河航运的建设现在是省里出一点,地方政府出一点,导致“各自为政”,航道一段做好了另一段没做好。实际上省里应该统筹起来,做整体规划,由省里部署落实,也有利于省与省之间协调。同时,现在建设“黄金水道”,原来旧的码头要不要转型?这个问题值得考虑,不能兴一废十。

  广东省人大代表、江门国际商会会长徐锡彦:

  施行交通一体化

  改变区域航运局限

  江门有多个口岸,跟港澳合作也比较紧密,但位处珠三角西翼的江门,航运发展相对薄弱,这和江门的区域位置有关系。首先是江门的内河港口相对浅,大吨位的国际轮船进不来,国际外贸货物走水路的话,需要运到深圳、香港集中,再运往世界各地。同时,运输成本较高。徐锡彦建议,发展大航运,就要借助粤港澳大湾区建设,施行交通一体化,改变区域航运局限。