全省需增近30万幼儿园学位
广东省教育厅透露,明年将迎“二孩”入园小高峰
全省需增近30万幼儿园学位
  省教育厅厅长景李虎答记者问。

  □本版统筹 信息时报记者 郭苏莹

  本版撰文 信息时报记者 罗阳辉 何小敏 黄艳 郭苏莹

  本版摄影 信息时报记者 陆明杰

  

  昨日,广东省十三届人大一次会议举行第二场记者会,广东省教育厅厅长景李虎出席并回答记者提问。景李虎表示,随着“二孩”政策的实施、户籍制度的改革、城镇化进程的加快,学前教育学位供给的压力越来越大,预测2020年全省学前教育在园幼儿达到519万,而明年广东将迎来“二孩”入园小高峰,需要增加近30万个学前教育的学位。他透露,广东将对每个乡镇、行政村、街道、社区、居民小区、大型楼盘等都“摸底”进行学位预测,根据人口、年龄、育龄妇女的数量等等,准确地预测未来五年幼儿园和小学学位的需求。

  “新城区、开发区、新型工业区、大型楼盘里,必须预留足够的教育用地,教育用地没有预留够的项目是不予通过批准的。”

  数据

  全省规范化幼儿园达13459所

  在发布会上,广东省教育厅厅长景李虎介绍了目前广东省教育的基本情况。数据显示,全省各级各类学校3.36万所,在校生2361万人。去年,广东基础教育优质教育资源覆盖面不断扩大,统筹推进义务教育均衡优质标准化发展,实施广东省第三期学前教育行动计划,加快推动学前教育发展。截至2017年12月,全省18048所幼儿园中,规范化幼儿园数达到13459所,占比74.57%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达66.49%;全省普通高中省一级学校数量近481所,约占总数的48%。

  在高等教育方面,广东以“创新强校工程”为统领,截至2018年1月,全省高校已有60个学科入围ESI全球排名前1%,比2015年1月增加25个,增长71%。11所高校入选四大国际权威排行榜,位居全国第四;290个学科入选上海软科公布的中国最好学科排名,位居全国第四。

  计划

  未来每个地级以上市至少1所本科院校

  在提到2018年重点工作部署时,他表示,2018年将不断深化教育综合改革,抓重点、补短板、强弱项,着力解决广东省教育发展不均衡不充分的问题,全面提升各级各类教育发展水平,推动实现教育现代化。

  据悉,今年,广东将全力保障中小学幼儿园学位供给。以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、城乡结合部、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点,新建、改扩建一批幼儿园和义务教育阶段学校,确保满足适龄儿童学位需求,切实消除大班额。积极指导和推动各地实施第三期学前教育行动计划,加强幼儿园规范管理,严格幼儿园审批和教职工准入,根据入园入学人口的变化,编制增加幼儿园、增加学位的专项规划及工作计划,提高公办园和普惠性幼儿园的学位比例,加大政府对普惠性民办幼儿园的扶持力度。

  在深入推进高等教育内涵式发展方面,广东将启动广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”计划,整合原有高等教育重点建设项目,引导全省高校分类发展,建设一批国内领先、国际一流的大学和学科,在高等学校布局上,实现每个地级以上市至少有1所本科院校。加强“新工科”研究和实践,探索“新工科”人才培养路径。

  此外,还将推进落实中小学教师“两相当”和农村教师生活补助政策,补助标准进一步提高至每人每月不低于1000元;推进高校教师薪酬制度改革;切实维护民办学校教师权益。

  焦点问答

  焦点

  1

  新城区开发要预留足够教育用地

  问:“二孩”时代来临,广东学前教育、义务教育面临学位供给压力,广东将如何应对,确保适龄儿童有书读、读好书?

  答:景李虎表示,随着“二孩”政策的实施、户籍制度的改革、城镇化进程的加快,学前教育学位供给的压力越来越大,“2017年底全省学前教育在园幼儿441万人。根据预测,预计2018年底达到461万人,到2019年底达到498万人,到2020年预测会达到519万。也就是说,按照正常增长速度来看,广东省学前教育每年要增加20万个学位,但在2019年有一拨‘二孩’潮入园的小高峰,需要增加近30万个学前教育的学位,可见入园需求和供给不平衡。”

  景李虎透露,省政府办公厅已下发《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,要求科学地预测未来五年幼儿园和中小学学位的需求。根据经验,每一千人口要幼儿园学位40个,义务教育小学阶段学位80个,初中学校阶段学位40个,因此要求各地以县为单位,对每个乡镇、每个行政村、每个街道、每个社区、每个居民小区、每一个大型楼盘,根据人口、年龄、育龄妇女的数量等等,准确地预测未来五年幼儿园和小学学位需求,并提前做好准备。

  景李虎提出,要求各地编制未来五年幼儿园和中小学建设的专项规划。他表示,增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给时,老城区、新城区、城镇、乡村情况不同,但要求在新城区、开发区、新型工业区、大型楼盘里,必须预留足够的教育用地,教育用地没有预留够的项目是不予通过批准的。不过,在老城区新增教育用地可能困难一些,因为老城区的建筑密度非常高,要通过“三旧”改造和建筑功能置换,来增加幼儿园和中小学学位供给。

  焦点

  2

  “冲一流补短板强特色”发展高等教育

  问:去年广东有5所高校18个学科入选国家双一流大学建设行列。今年广东将如何实现高等教育新一轮的大发展?

  答:景李虎表示,广东将在原来在高水平大学建设、高水平理工科大学建设的基础上,对全省的高等教育进行统筹的规划,整体推进。“省政府已经审议通过了广东高等教育新一轮的提升计划,把全省的高等教育和高校根据不同的特点进行分类,来给不同类型的高校确定不同的目标,‘冲一流、补短板、强特色’。现在全省的高校分成三类,第一类就是冲一流的高校,也就是原来高水平大学和高水平理工科大学建设的高校作为省高等教育冲一流的梯队,要求这些高校在原来三年建设的基础上继续加大力度、继续加快发展,在全国争一流,在世界争一流。第二个类型是‘粤东西北高校的振兴计划’,即补短板。粤东西北高校的综合实力相对较弱,所以要把这个短板补起来,把这一类的高校组成一个团组,要他们补短板、提质量,服务当地经济社会发展,带动当地的创新驱动发展。第三类高校我们叫做‘强特色’,就是一些在行业里面特色非常鲜明的学校,让这一类的学校更加明确自己的定位,更加集中于自己的特色。”

  焦点

  3

  增加城镇教师 提升乡村教师待遇

  问:在师资保障上,下一步广东将采取哪些举措,让每一个孩子都能够享受到公平优质的教育?

  答:景李虎说,2012年以来广东实施了“强师工程”,教师队伍的学历水平有明显的提高,从不同的教育学段来看,职业教育的“双师型”的教师比例在提高,他们既是教师,还要是工程师,既要能教文化课,还要懂得操作。对于高校,高层次人才在教师队伍中的比例比较高,这得益于教师队伍的建设,也得益于前一轮的高水平大学建设和高水平理工科大学的建设。

  景李虎提到,城镇的教师队伍存在数量不足的问题,“随着‘二孩’政策的放开、户籍制度的改革,特别是城镇化速度的加快,大量的学生向城镇来集中,而教师编制相对稳定的,在城市教师队伍的数量增加是必然的,也是必需的。乡村教师队伍中,存在镇和村一级的教师数量不足、乡村教师队伍结构性的不合理等问题,乡村教师队伍的待遇还有再提升的空间。”

  景李虎说,去年年底广东省教育部门出台了《关于推进中小学教师县管校聘管理改革的指导意见》的文件,规定以县区为单位,每年要核定教师编制,为补充教师打开了一扇门,同时,岗位管理更加合理,以县域为单位,把学校的高级职称、中级职称、初步职称的教师按照实际需求来配备,在教师的聘用上,将“县管校聘”,就是用人单位对于聘用教师有自主权、发言权,教师成了教育系统的人,不再是某一个学校的人,学校在教师的聘用、管理、考核、评价方面有充分的发言权,激发学校的活力,激发教师干事创业的活力。今年的政府工作报告里十件民生实事提到,山区和农村边远地区教师的生活补贴从每人每月平均900元增加到1000元,通过这个措施来稳定乡村的教师队伍。