省委常委会召开会议 李希主持会议
传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信精神

  信息时报讯 27日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,传达学习习近平总书记致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记李希主持会议。

  会议指出,习近平总书记就政法工作作出重要指示,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,全面落实党中央决策部署,扎实做好我省政法工作,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,不断提升政法维稳工作水平,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。一要扎实推进平安广东、法治广东建设。加强和创新社会治理,严厉打击各类违法犯罪行为,强化矛盾纠纷源头预防化解,推进政法智能化建设,深化司法体制综合配套改革,切实维护全省大局和谐稳定,促进社会公平正义。二要全力推进扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,深挖黑恶势力“保护伞”,依法严惩、打早打小,除恶务尽、不留死角,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,坚决打赢这场攻坚战。三要坚持党对政法工作的绝对领导。各级党委要把政法工作纳入重要议事日程,及时研究部署重点工作,支持政法单位依法履行职责。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信精神,大力支持、引导我省个体私营经济在新时代实现高质量发展。要完善和落实支持个体私营经济发展的政策措施,营造公平竞争的市场环境,维护好个体私营企业的合法权益,构建亲清新型政商关系,为个体私营经济发展创造更好条件。要充分发挥全省各级个体私营协会的桥梁纽带作用,宣传执行党的政策,推进个体私营企业党的建设,为企业发展搭建广阔平台、提供优质服务。

  会议还研究了其他事项。

  徐林 岳宗