今年将安排49件法规项目起草审议
  省人大常委会主任李玉妹作常委会工作报告。
  信息时报记者
  陆明杰 摄

  省十三届人大一次会议举行第二次全体会议 李玉妹作常委会工作报告

  信息时报讯(记者 何小敏 罗阳辉 黄艳 郭苏莹 通讯员 任宣)昨日下午,广东省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省人大常委会主任李玉妹作常委会工作报告,省高级人民法院院长龚稼立、省人民检察院检察长郑红分别作法院、检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、执行主席徐少华主持。

  大会执行主席张利明、陈建华、丘海、丁红都、石奇珠、吕业升、刘小涛、李水华、李红军、陈小山、陈旭东、陈良贤、 陈奕威、林应武、庞国梅(女)、郑人豪、姚奕生、莫高义、葛长伟、鲁毅、赖泽华、谭君铁在主席台执行主席席就座。

  审议通过地方性法规、决定78件

  李玉妹向大会报告了省人大常委会过去五年的主要工作和今后一年的主要工作。五年来,共审议通过地方性法规、决定78件,批准设区的市法规、决定62件,批准民族自治县单行条例3件。

  重点领域立法继续加强。其中,制定商事登记条例,推行“三证合一”登记制度,激发市场活力。制定促进科技成果转化条例、修改自主创新促进条例,建立以企业为主体的产业技术创新制度。制定中国(广东) 自由贸易试验区条例,实行负面清单管理模式,建立投资开放系列制度规范。制定社会救助条例,保障和规范低收入群体和流浪、乞讨、走失人员的社会救助。

  推动全省1.8亿电话用户实名登记

  五年来,共办理代表提出的议案29件、建议4170件。完善代表建议交办、办理和督办工作机制,依托信息服务平台对建议办理进行实时动态管理。选择推动珠三角和粤东西北一体化发展、社会养老服务体系建设等18项事关全省大局的建议,一批代表关注的问题得到解决。

  闭会期间代表活动有序开展。组织代表开展专题调研和集中视察276场,4939人次参加。根据代表要求,安排17场代表约见国家机关负责人活动。针对连续发生的电信诈骗恶性事件,代表两次约见有关部门负责人,常委会组织代表视察、听取和审议专项工作报告,推动广东省1.8亿电话用户全部实名登记,督促有关部门开展治理专项行动,严厉打击电信诈骗。

  今年预备及研究论证项目23件

  李玉妹表示,下一步将科学制定五年立法规划。贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,紧紧围绕中央和省委重大决策部署,认真组织编制五年立法规划,重点在加快推进优化营商环境、创新社会治理、打好三大攻坚战等领域安排立法项目,推动规划落实。

  今年初步安排49件法规项目,其中,继续审议10件,初次审议16件,预备及研究论证项目23件。重点抓好以下立法项目:落实习近平总书记关于“厕所革命”和“四好农村路”建设的重要指示精神,修改爱国卫生工作条例,制定农村公路条例;落实党的十九大报告关于固体废弃物处置、老龄事业、职业教育、人才强国等方面的部署,制定或修改固体废物污染环境防治条例、养老服务条例、职业教育条例、人才发展促进条例。

  将围绕三大攻坚战开展监督

  李玉妹表示,今年拟安排监督项目23项,其中,听取和审议专项工作报告13项、计划和预算决算监督5项、执法检查3项、专题调研2项。

  聚焦打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战开展监督。落实打好防范化解重大风险攻坚战的部署要求,听取和审议广东省地方政府性债务管理情况的报告。围绕打好精准脱贫攻坚战,推动今年基本完成脱贫任务。围绕打好污染防治攻坚战,推动顺利如期实现整治目标,持续加大环境保护力度。