任人剥削是因为贱?
任人剥削是因为贱?

  网上常见有女生问“男友这样对不对”,有些事情很气人,比如女生交了男朋友,两个人三五天见一次面,吃饭、开房是全部内容。另外男的时不时要刷掉女生信用卡三五千,让女生还。最后女生问:怎么告诉男友不要一次刷那么多?因为她还不上。还有的女生月工资三四千而已,约会时全花她的,生日送个9.9元包邮的礼物,提意见的话,马上骂她“物质”。

  一般来说,出来提问的女生会被喷得狗血淋头,大多数人认为这叫犯贱,死抱着垃圾不放。那么再来讲几个故事:有女生大学读了一年,家境不好,退学南下去打工,供弟弟读书。还有女生打工得来的钱全部寄回家里给父母盖房,自己青春蹉跎,大龄未婚。这样的故事以前是大受赞誉的,现在会有争议,女权主义者认为是家里剥削女儿。

  其实,两种故事里涉及的女性都是同一种类型,她们从小被教育与家庭共生,爱父母、爱家庭就是牺牲自己的一切来献给他们。你怎么能指望她们在步入爱情时,突然之间发现自我、找到自我,不给男人剥削的机会呢?因为,被剥削就是她们和人建立亲密关系的方式呀。亲眼看到过有女性前后经历以上两种故事。先是供两个弟弟读书,好容易他们陆续长大,大姐经人介绍谈了恋爱,男朋友是什么人呢?她生病想吃个西瓜,男朋友站在床前等她给了西瓜钱才会去买。

  经常看到这类女性被她们的父母骂:你怎么那么蠢?别人家女儿靠男人得势,我们家女儿被男人吃穷——有钱不知道孝敬父母!可是,既然从小被教育爱父母就是把所有的钱都给父母,那么她爱男人岂不也是贴他钱?她不知道别的爱的方式。

  用评判的眼光看世界,弱小者既可悲又可恨,还可气,骂都骂不醒,自生自灭好了。我们深入地了解一个人之所以成为现在的原因后,往往会摒弃居高临下的态度,转而懂得他们的苦与悲。任人剥削的女性中真正智商有问题的是少数,大多是在习惯了的关系模式里打转。她们有时会发现自己和别人处理关系方式不一样,问:我是不是很傻?她们想学到理性的方法,然而,不从关系模式上下手,仅凭理性,很难实现本质性的转变。

  即使已经了解了自己不良的关系模式,实现改变仍然有漫长的路要走。人总是趋向于用旧的方式来应对世界,因为习惯的方式、方法让我们觉得安全、可靠、舒适。年纪越大,新的方式学起来越是困难,越想退缩回旧模式里。自我成长过程需要时刻警惕,自我觉察,反复练习、应用之后,有时生病、情绪低落时,还有可能退回旧模式。然而一旦走出这一步,几乎无人想退回不良模式的痛苦。