行为自相矛盾?你得学会聆听内心真正的声音
行为自相矛盾?你得学会聆听内心真正的声音

  翠红

  答问

  问:我来自农村,小时候父母关系不好,吵起架来互相咒对方祖宗十八代,全家死绝,急眼了擀面杖、菜刀都上。父亲病逝前母亲没看过他一次,去世后不上坟。我年轻时谈过几次恋爱,到谈婚论嫁的时候想到父母的婚姻,就分手了。

  十年前认识了离异带小孩的女朋友,我是公务员,有小官职,找离异有孩的女人结婚没面子。我倾向于找个年轻未婚的,能给我生小孩的。她不想再生小孩,嫌我三十几岁的人跟老母亲住在一起,生活、办事总听我妈的,是妈宝男。我知道自己“妈宝”,但是农村来的能怎么办呢?因为这些矛盾,中间分分合合。考虑过结婚,但是房价涨得快,没有余钱再买一套房了,女朋友又不可能和老母亲住,四十几岁了再来背上房贷压力,感觉不值。除了离异有孩之外,她其他方面都好。

  这次又分手了,她说不结婚可以,整天嫌弃她受不了。“念叨了十几年了!你认识我时明明知道我是离婚女人,小孩你也见过的。”这次她断了所有联系,感情上我舍不下,理性上,不结婚没面子,找离异有孩的女人也没面子。

  答:读完后可以感受到你想要有个合适的人结婚又不得的无奈。不止是你,很多朋友都在婚恋上感觉疲惫,希望天上能降下一个合适的人马上一起生活,不要再折腾了。然而亲密关系原本是最难处理的关系,正如你感受到的,一步到位太难了,四十好几的人,想找二三十岁的未婚女生,人家要图钱图地位,自己不是高官也不是大富,似乎可能性不大,但你还是抱着一丝希望。

  从来信上看,和女友分手的原因集中在你不愿意和离异的女性结婚,其他方面你对她没有大的不满。你们认识时她没有欺瞒,你一直知道她离过婚,带着小孩。她从一开始就不符合你的择偶条件,然而你和她谈恋爱了。关系深入以后,她表达了不会再生小孩的意思,你没有和她分手。在矛盾的行为里,你对她的感情是发自内心的呢,还是找未婚女性生小孩是你自己真实的需要?

  信里你写了很多“我知道”,知道妈宝男对婚恋不利,知道结婚最好有自己的单独小家,知道很多很多,认知上如此,行为上你依然在做妈宝男,生活上依靠妈妈,乐意让母亲来“管”(控制)你。十来年前房价没涨时,你谈了女朋友,也没打算再买套房子,自己独立生活。联系到前面对女友感情的处理,你的内心充满了矛盾对立的想法和做法,你处理的方式则大多选择安于现状,走到哪里黑就在哪里歇,缺少长远的打算。

  比如,假如你很坚定地要找未婚女性生小孩,把这个列为最先的目标,那么十年前你不会步入这段关系,或者稍有卷入,想起自己的目标,会抽身离去。纠缠的十年中,找二三十岁、和你有共同语言的女性生小孩的目标越来越难实现,你还是在做着和目标相反的事情。再如,你说想结婚生孩子,一面却把要求订到几乎无法实现的高度——你再一次说,我知道,我的要求太高了,不好找。

  那么你内心真正想要的是什么呢?别的不敢帮你下断言,结婚与否这事上,你提到二三十岁时好几次谈恋爱快结婚的时候,退缩了,因为父母的婚姻非常不幸福,你很犹豫,不想结婚。现在四十几岁了,表面上你在做着结婚的努力,想有一个家(此乃人之常情),实际上你在不断地破坏结婚的机会:与交往十年的女朋友分手,对未来伴侣有非常特别的要求……外加上你说机关单位里单身会被人指点,我想问:潜意识里,你真的想要结婚吗?就像你和母亲住在一起一样,你的理由是:农村就这习惯。

  你父母之间怎么相处、有怎样的矛盾,信里没有详细说明。阴影也好,创伤也罢,这是一个需要好好处理的部分。接下来需要学着理清哪些想法、观点是你内心真正的声音,哪一些是外来的要求,你并不想去做。学着跟随真实的想法,逐渐获得自我同一,减少矛盾的行为带来的自我消耗,集中力量追寻真正的目标。

  翠红简介:

  文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

  读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com