职场
职场

  《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》

  (日)野口真人 著 谷文诗 译

  文化发展出版社2017年12月

  在金融领域,人们往往会用“现值(PV)=未来的现金流量(CF)÷折现率(R)”来评估企业的价值。其实,同样的公式也可以用来衡量一个人的职场价值:一个员工在劳动力市场上是否抢手,取决于他未来能否稳定地创造出大量的现金流。在本书中,曾经经手2000余件企业评估案的金融专家野口真人,提出了一条以“提升自我价值”为核心的职场突围法则,即在发展赚钱能力的同时,努力提升自己的“信用”。 跟随作者的脚步,读者将学会用基本的金融思维解析职场生活中常见的场景和案例,把自己从有关求职、升职、跳槽、工作、社交的纷繁思绪中解脱出来,在职场进阶的道路上轻装简行。

  《未来时间使用手册》

  (日)松冈真宏 著 张瑞婷 译

  江西人民出版社 2018年1月

  为什么股神巴菲特的午餐时间可以拍卖到数百万美元,而大多数人终日忙碌却只能换来有限的收入?重视来生的“埃及型”和及时行乐的“罗马型”,你属于哪一种?郊区的“豪宅”和市中心的“蜗居”,你选择哪一个?不同的选择,体现了不同的价值观,也将描绘出迥异的人生图景。时间是未来唯一稀缺的资源。在这一认识的基础上,商业逻辑正在重构,人生价值的衡量标准正在重新书写,一切资产即将重新估值。日本咨询师松冈真宏将日益稀缺的时间看作一种资本,从“时间价值”的角度,探讨了消费者和企业思维以及行为模式所发生的剧变及其背后的内在机制,从而帮助读者在时间这一终极战场分得一杯羹。

  《我讨厌的10种好人》

  (日)中岛义道 著 黄悦生 译

  文化发展出版社·后浪出版公司

  2017年11月

  积极乐观、心存感激、平息争执、无怨无悔……这些特质正是标准“好人”所具有的,然而他们真的思考过自我,体会过别人的感受吗?本书归纳了10种无视人心的复杂性,总是要我们“热爱生活”“循规蹈矩”,并将自身价值观强加于人、抹杀个人独特性的麻木“好人”。直言符合社会普遍定义的“好人”标准的人,都是缺失自我人格、对少数者进行不公干涉的麻木之人。作者基于自身经历,观察、分析了现代日本社会中的“好人”怪象,并深入思考了打破陈规、还原本我的轻松生活方式,不仅能给“叛逆者”增加信心,更能为“好人”敲响警钟。