价值投资才是时间的朋友
  《投资中不简单的事》
  邱国鹭 邓晓峰 卓利伟
  孙庆瑞 冯柳 等著
  湛庐文化/四川人民出版社
  2018年1月

  邱国鹭

  理财

  投资理念和投资哲学都是简单的,但是实践中的情形却是千变万化的。简单的是理念本身,不简单的是如何在荆棘密布、陷阱丛生的市场中执着地坚守、灵活地运用。

  我的上一本书《投资中最简单的事》收集的文章很多写于2013年之前,当时正处于一个一些中小市值公司漫天讲故事的大环境。回头看4 年过去了,资本市场发生了较大的变化,那些当初被投资者追捧的、讲述各种令人眼花缭乱“概念”的公司,大多没有兑现当初的“承诺”,反而是一些当时不受市场待见、生意模式简单、踏踏实实做事的企业,这几年在市场的巨幅波动中股价屡创新高,这也再次印证了价值投资才是时间的朋友。

  投资从来不是一件简单的事情,因为有太多的不可知因素,无法预测也难以把握。所谓“投资中最简单的事”,是指尽量让投资回归本源,去伪存真,买便宜的好公司,注意安全边际,注意定价权,人弃我取,在胜负已分的行业中找赢家,这些基本原则看似是投资中最简单的事,其实也是投资中最本质的东西。

  “最”简单的事与“不”简单的事,一字之差,却突显了投资中理论与实践之间的巨大鸿沟。“理想很丰满,现实很骨感”是许多在A股实践价值投资的人的体会。在中国实践价值投资的难处,不仅在于市场存在较大的波动,有时候还在于缺乏好的平台支持。当市场进入概念横飞、炒作盛行的时期,价值投资在这种环境下难免会面临阶段性的挫折和挑战。

  中国有100多家公募基金管理人、20000多家私募基金管理人,很多机构经常迫于短期的业绩压力而改变对长期价值的坚守。我们看到,许多基金公司的投研支出只占公司收入中的很小比例,从长远看,这种模式无法为客户创造价值。我们相信,优秀的基金管理公司首先需要领先的机制,才能吸引优秀的团队,进而实现出色的业绩,最后才会带来规模的增长。如果为了追求短期业绩和资产规模,而忽视更为重要的长期机制建设和团队建设,这是舍本逐末的做法。

  和靠谱的人一起做有意义的事,是我们一直以来的追求。我们希望打造一种图书馆式的文化,在喧闹的资本市场中摆放一张安静的书桌,让真正愿意做投资的人能够深入细致地研究和思考,真正弄清行业和公司的本质。做投资如同庖丁解牛,追求以无厚入有间,能够以无厚入有间是因为顺应了事物的客观规律,而我们想找寻的,正是优质公司的成长路径和行业的内在发展规律。资产管理行业的本质是“研究创造价值”,这一直是我们安身立命的基础。

  相比于《投资中最简单的事》,这本书更多样化,也更贴近实战,反映了一批价值投资者在A股市场中的实践与坚守。虽然A股市场中价格与价值的偏离程度可能比国外更大,价格回归价值所需的时间更长,但这既是挑战也是机会。中间过程可能经历了较痛苦的煎熬,但是获得的回报可能也更丰厚。我们始终相信,在A股市场,价值投资是适用的。

  本版撰文 信息时报记者 陈川(署名除外)