麦家《解密》入选“史上间谍小说二十佳”
麦家《解密》入选“史上间谍小说二十佳”

  英国老牌报纸《每日电讯报》日前从过去一百多年的历史里评出了最杰出的20部间谍小说,其中包含了中国作家麦家的《解密》。

  据《解密》出版方新经典文化介绍,在这份名单中,不乏我们熟悉的作品,如“邦德系列”的原著《俄罗斯情书》,《谍影重重》的原著《伯恩的身份》,《三十九级台阶》及前苏联小说《春天的十七个瞬间》等。此外,这份榜单中还收录了诺贝尔文学奖获得者吉卜林和毛姆、格雷厄姆·格林等文学大师的作品。这些作品中仅有两部来自非英语国家,其中一部来自中国,即麦家的《解密》。《每日电讯报》对《解密》的评语称,“这是一个关于孤僻天才成长为杰出破译家的故事,延续了中国古典小说的叙事传统,整个故事扑朔迷离、如梦似幻又枝节繁生,但最终读者会迫不及待去破解书中的奥秘,就像小说主人公对待他的密码一样。”

  《解密》是麦家的第一部长篇小说,讲述了数学天才容金珍被招募至国家秘密单位701,倾尽全力破解了极其尖端的敌国密码“紫密”和“黑密”。2014年,《解密》英文版在英美两国同时推出,为首部收入“企鹅经典文库”的中国当代小说。迄今,《解密》已被翻译为法语、德语、西班牙语、希伯来语等33种语言在海外出版。