《奇迹男孩》同名原著中文版上市
  《奇迹男孩》
  (美)R.J.帕拉西奥 著
  人民文学出版社
  2017年

  在2017年北美感恩节档大获口碑的影片《奇迹男孩》,日前正在国内上映。电影改编自美国作家R.J.帕拉西奥的同名小说,小说中文简体版由上海九久读书人与人民文学出版社共同出版。

  《奇迹男孩》中的主人公奥吉出生的那一刻,命运对他开了一个残酷的玩笑,他患有罕见病,之后经历的27次手术,也并没有让他拥有一张普通的脸。因为这个缘故,十岁之前的奥吉从未上过学。但是十岁这一年,父母为奥吉精心挑选了一所学校——毕彻中学。自此,奥吉开始了异常艰辛的校园生活,而读者也将通过奥吉的双眼,通过在这关键的一年里恰巧和奥吉的生活有所交集的其他人的双眼,去见证奥吉接受自我的这一过程。

  《奇迹男孩》英文版首次出版是在2012年,是R.J.帕拉西奥的处女作。

  作者帕拉西奥曾在采访中说出了创作这本书背后的故事:一次和孩子们外出,停下来买冰淇淋时发现排在前面的一个小女孩是脸部缺陷患者,她三岁的儿子看到女孩的脸之后立刻哭了起来,帕拉西奥立即匆忙带着孩子离开,离开时她听到后面小女孩的母亲冷静、友好地说,“好了,孩子们,我们该走了哦。”事后,她很自责。就在那个晚上,帕拉西奥动笔写《奇迹男孩》,它为我们述说着勇气、善良、友谊、爱与宽容的故事。

  本版撰文 信息时报记者 陈川(署名除外)