维护业主权益需要物业“黑名单”

  近日,广东省住建厅公布《2018年各地查处的第一批违法违规物业服务企业名单汇总表》,全省48家物业服务企业因违反《物业管理条例》《广东省物业管理条例》被查处,其中包括9家广州物业企业。省住建厅要求,继续加大物业管理专项整治力度,促进物业管理行业有序、规范、健康发展。

  在公共信息平台上,如此大范围、大力度专项整治物业企业的动作甚为鲜见,而把违法违规的物业企业以“黑名单”形式公开曝光,更是罕见。尤其是,在这份“黑名单”中,“未按物业服务合同约定的事项和标准提供服务或收费,只收费不服务或服务不到位”、“物业服务企业与业主或业主委员会关系僵化,业主意见较大”等均构成物业企业的“黑点”,显示出有关部门替业主维权的明显倾向。

  《物业管理条例》早在2003年6月即公布施行,并开宗明义指出旨在维护业主和物业企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境;该条例于2016年2月第二次修订时,将“物业管理企业”修改为“物业服务企业”,为物业企业进行了更为准确的定位。尽管如此,现实中业主和物业企业的矛盾乃至于冲突,仍时常见诸报端。根本原因在于,物业企业并没有完全实现向“服务企业”的转变,而是以“管理”的名义为企业营利,扩张权限,甚至为此不惜以暴力手段阻挠业委会的成立。

  举例来讲,“小区公共收益”来源繁多,比如,利用小区公共区域创造的广告收入,停车位收入,出租摊位的收入;利用公共配套场地、会所、游泳池经营所得的收入;部分通信运营管理费,快递箱等自动设备进场费;因损坏小区的公共设施进行的赔偿或残值以及物业管理用房经营收入等等。这些公共收益到底都去哪里,在很多小区里,业主几乎一无所知。在《物业管理条例》施行近15年、业主权益意识不断增长的过程中,业主与物业的矛盾就不可避免。

  去年底,媒体报道江苏一小区物业企业给业主发放24万元红包,均来自电梯广告等经营收益;今年初,又有报道说,长沙一小区给业主派发32万元红包,同样是公共收益。可惜这只是极为少见的事例,但这也表明,小区公共收益并不是一笔小钱。按照相关法规,这笔钱“主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”。而一旦业主不知其去向,就可能引发业主与物业之间的矛盾。

  众所周知,在业主与物业的权益博弈中,前者处于弱势地位。因此,政府有关部门应多方位畅通业主意见的表达渠道和举报渠道,一方面给权益博弈中的业主撑腰;另一方面,依法依规检视和查处物业企业的违法违规行为,促使其尽快从“管理”向“服务”转型。

  ◎燕农 大学教师