别让“退押难”在共享汽车上重演

  年关逼近,单身的年轻人最怕遇到“催婚炸弹”,但再着急也不要乱投医。例如,“深圳一男子与女网友恋爱一年没了43万”(《深圳晚报》1月27日)。这样残酷的现实,让人必须对恋爱和婚姻慎之又慎。然而,“广州两‘95后’手机店偶遇,一日之内闪婚”(《信息时报》1月28日)。现在的年轻人敢爱敢恨,令人万分佩服。可婚姻不是儿戏,一纸婚约就意味着承诺和责任,这两个年轻人才认识一天,究竟能了解对方多少?这到底是一见钟情,还是被冲动冲昏了头脑?外人实在难以看透。当然,在社会日益现实的今天,我们更愿相信这就是最浪漫最纯洁的爱。

  结婚不可儿戏,生小孩同样要处处留心。比如,“东莞宝宝出生时带‘尾巴’,只因妈妈怀孕没吃叶酸”(《广州日报》1月26日)。在医疗技术发达的今天,孕期体检已经能将大多数常见病筛选出来。所以还是提醒各位孕妈,在怀孕期间一定要听医生的嘱咐,生小孩前多跑几趟医院,总比出了问题再往医院跑要好很多。

  孩子的读书问题也令不少家长头疼,尤其是计划外生育的小孩,以前要上学会遇到很多麻烦。好消息是,“深圳规定计划生育不再是非深户籍儿童入学硬杠杠”(新华社1月28日)。计划外生育的孩子也能享有公平的受教育权,这无疑是时代的进步。在现代社会,人才是最重要的竞争力。相信通过这些举措,深圳一定能吸引并留住更多人才,进而提高当地的经济活力。

  共享汽车的产生是经济有活力的一种表现,但繁华的市场表象下也暗流涌动。比如,“广州一共享汽车平台称暂别市场,仍有数十万押金未退”(《南方都市报》1月28日)。市场经济大潮中,企业的生存与倒闭主要由经营者决定,而在法治背景下,他们必须对消费者负责。换句话说,倒闭是企业的自由,退还押金解决后续问题是企业的义务。在涉及押金的情况下,政府部门也有责任提前介入,在企业进入市场时就严格监管,不能让共享单车退押难的问题在共享汽车上重演。

  ◎别傲 媒体人