“满意度注水”只能自欺不能欺人

  “从这次测评结果来看,干部群众对我们作风建设的满意度达到100%。”近日,北部某地机关进行了作风整顿整改情况测评,通报会上的测评结果,让在该机关下属机构工作的小韩不以为然。岁末年初,各种年终满意度测评工作比较集中。但个别地方和部门存在暗示引导、轮番劝说、送礼发奖等不良现象,影响了测评工作的可信度(《人民日报》1月28日)。

  一段时间以来,围绕着把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,越来越多的地方和单位开始重视满意度测评。这当然是可喜的现象。既然一切工作为了群众,那么评价的尺子就该交给群众,特别是一些直接与群众打交道的工作。

  这样的背景下,“满意度注水”现象让人难以接受。追求群众满意度,本是为了保持工作方向,更好地体现群众导向,而现在,有些满意是讨来的,有些则是换来的,这样的满意度公布之后,相关部门有什么公信力?最终得到的恐怕不是满意,而是严重的不满。而当这样的满意度在体系内部得到承认,必然破坏行政生态,甚至带来“劣币驱逐良币”问题。

  “满意度注水”看似新表现,实则老问题,根子还是作风问题。“四风”问题具有顽固性反复性,很难毕其功于一役。譬如年终满意度测评出现的弄虚作假现象,无论是大打“感情牌”,求群众打个高分;还是大打“利益牌”,大搞“好评有奖”,都是欺上瞒下的直接表现。面对这种现象,所应反思的,不是取消测评,而是完善方式方法,真正把监督权与打分权交给群众,让人们不受任何干涉地打分。一旦发现存在威逼利诱,则要有零容忍态度,发现一起查处一起,不让责任人受益,不让弄虚作假之风蔓延。

  人们已愈加认识到,任何数据都必须是实实在在的,不要注水的增长,也不要注水的满意度。自欺欺人的满意度调查,反映不了真实民意。有人表示,“不仅不能让群众真满意,恐怕还会在群众心中减分”。从中可以看出,这样的调查只能自欺,并不能欺人。

  ◎毛建国 媒体人