市民论坛

  推行托管需为教师减负

  今年广东省两会期间,多位人大代表、政协委员关注中小学校内托管。有代表建议,可由省级统筹出台办法,确定教师、管理人员的报酬标准,并为学生购买保险,设立“无过错免责”机制,免除学校后顾之忧。省教育厅负责人表示,全省义务教育阶段未成年人校内托管的相关文件接近完成,很快就会公布。

  校内托管的好处很多。比如,教育部门多次要求为学生减负,增加睡眠时间,如果孩子作业能在托管时间内完成,就方便了这方面的检查评估。家长方面,因为不必挤时间赶去接孩子,就能更加从容地投入工作;一些因照看孩子而不得不留在家中的爸爸、妈妈,就可重返职场,这也增加了就业市场的劳动力供给。

  尽管如此,包括那些力主校内托管的代表、委员也都注意到了教师负担问题。《2017广东教育蓝皮书》显示,广东省内女教师占比约64%,处于育龄阶段的又有六成,超四成教师认为工作超量。如果推行校内托管,就使得值班教师在工作期间无法获得休息,同时影响到作业批改、备课等工作,家庭生活也将受影响。

  笔者建议,校内托管推行后,有关部门应增加教师工间休息的场所和设施配建,增加教师福利。教育部门还应会同其他部门,根据各地中小学的招生数量、未来生源趋势,增加师资配置、落实经费保障。

  ◎郑渝川 自由职业者

  别急着否定“奇葩试题”

  近日,四川南充市顺庆区中小学期末考试中五年级数学卷的一道题,在微信朋友圈刷屏。题目是:“一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”(《成都商报》1月28日)

  一看这道题,马上有人怀疑出题人“脑子进水了”,因为绵羊、山羊与船长的年龄之间没有任何关联。这也是很多人把这道题称为“神考题”、“奇葩试题”的原因所在。

  但是笔者以为,不必急着给这道题贴上“奇葩”的标签,直接予以否定和批判。这道题,其实并不是我国教师的创意,而是法国数学教育研究所设计的一道经典数学题。我国数学家张奠宙2003年出版的著作《数学教育经纬》一书中,就讲到了这道题。

  多年来,我们一直倡导素质教育。反映在数学教学上,就不能是简单训练和考查学生的运算能力,而要兼顾学生的综合素质培养,包括学生的质疑精神、创意思维。上述数学题,打破了我们学生脑海中根深蒂固的解题定式。绝大多数学生在解数学题时,都会遵循固有的思维定式,更不会想到题目居然没有标准答案。但是,对于勇于质疑的学生来说,就会坚信绵羊、山羊数量与船长年龄之间没有关系,题目无解;或者敢于发散思维,给出合理的答案和解释。

  可以说,老师出这类“神考题”,不是在胡闹,而是在补课。一道数学题有没有道理,不是以家长会不会做来决定的。

  ◎张立美 教师