媒体视角
媒体视角

  我国人民代表大会制度的长足发展,要求省级和设区的市的人民代表大会不断完善行使立法权机制,提高行使立法权的水平。全国人大常委会机关刊物《中国人大》2016年第8期刊文提出,原则上能由省级和设区的市的人民代表大会立法的,就不由同级人大常委会或者政府立法;应尽量减少地方政府立法,避免政府既当制定者又当执行者的情况,还应尽量减少地方人大常委会立法,以避免少数人举手通过的“粗糙立法”。

  ——北京青年报:《地方人代会行使立法权就该成常态》

  

  在现代社会里,“自扫门前雪”不仅仅属于个人责任,而是具有一定的社会责任属性。因为“门前”不仅自家人走,外人也要走;门前有雪不仅自家人不便,外人也不便。若有人滑倒受伤,还有可能引发纠纷。可以说,连“门前雪”都不扫的人,是缺乏社会责任感的。

  ——法制晚报:《“自扫门前雪”也是一份社会责任》

  

  酒瓶抡头、废其双手等施暴行为,就算再怎么假借“正义”之名,都是非正义的;即便打着“惩恶扬善”的旗号,这也扬不了善,毕竟“以暴制暴”本身就是一种恶。因而,如果视频拍摄的完全是真实发生的场景而非“仿真”,是纪实而非演出来的,那就属于私刑代人报复,为法治社会所不能容许。纵然这些为讨薪者出头、抓出轨者的视频都是演的,将其传上网,其问题也很严重:煽动使用暴力解决问题,本身就是个问题。而我国《网络安全法》第十二条已明确规定,“传播暴力、淫秽色情信息”属于该法规明确禁止的行为。

  ——光明网:《违法牟利的“以暴易暴”视频注定行之不远》◎木木 辑