南粤银行违规操作被罚400万
广东银监局开2018年首张百万级别罚单
南粤银行违规操作被罚400万

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 踏进2018年,金融强监管仍然是市场的主旋律。根据银监会网站1月27日的通告,银监会统筹协调相关银监局依法查处了一起涉案票据票面金额达79亿元,非法套取挪用理财资金达30亿元的违规票据案件,10家违规交易机构之一的广东南粤银行被处以罚款400万,是广东银监局2018年的首张百万级别罚单,同时对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  根据广东银监局行政处罚信息公开表——粤银监罚决字〔2018〕1号,广东南粤银行股份有限公司资金运营中心违规开展商业承兑汇票买入返售,广东银监局对其处以行政处罚400万元。记者梳理该处罚的处罚依据,广东南粤银行股份有限公司资金运营中心主要违反《关于规范金融机构同业业务的通知》第五条及《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。

  南粤银行的有关负责人对信息时报记者表示,“我行高度重视本次监管处罚,正在进行内部工作检视,并将进一步加强风控管理,强化合规经营。”

  据了解,2016年12月末,某国有银行甘肃省分行对该地区的支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以其银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。近日,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序,银监会统筹协调相关银监局依法查处了该国有行银行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  下一步,银监会将认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。