天河区小记者开启寒假消防教育第一课
天河区小记者开启寒假消防教育第一课
  小朋友体验消防面具的使用。
  信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 曹翠娟) “哇,这消防车好酷!”昨天上午,由信息时报社组织的天河区小记者及其家长60余人来到广州市公安消防支队天河大队员村中队进行参观体验,开启寒假消防安全教育第一课。在活动现场,消防队员向小记者展示了各类型消防车的用途和装备,并带领他们登上消防车体验,小记者们都十分兴奋。

  在互动展示区,员村中队队员向大家介绍各种火灾情况下的逃生方法,并现场演示防毒面具的使用要点。此外,在烟雾发生演示区域,随着消防队员按下按钮,顿时烟雾在“楼房”中逐层弥漫开来,参观者们都纷纷紧张地专注观看,学习如何正确躲避烟雾逃生。据悉,接下来该消防安全教育体验活动还将开展两期,将给更多的天河区小记者带来寒假安全教育。

  据悉,员村中队承担着天河区员村街、天园街、车陂街、前进街的消防安全救援工作,因所负责的辖区城中村多,消防救援工作也较繁重。据统计,2017年员村中队全年的出警次数达897次,平均每天出警2-3次,其中警情多为住宅、仓库电线短路引起。