黄埔举办首届自行车骑行派活动
700多名选手参加比赛,19岁在校大学生率先冲线
  选手们从南海神庙出发,一名选手打扮成超人造型参赛。
  19岁的大学生梁宇平,成为当天第一位冲过拱门的选手。
  信息时报记者 朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 郭哲涵 赖伟敏) 继首届黄埔马拉松赛之后,昨日,黄埔区又迎来首届自行车骑行派活动。逾700名选手从南海神庙启程,途经广州开发区西区产业园、中新广州知识城,直抵广州科学城,全程100公里,其中有专业选手亦有编外骑友,有年轻人也有年近古稀的老奶奶,还有老外前来蹭热闹,最终,一名19岁的在校大学生仅用了3个小时抵达终点。

  专业豪车、共享单车都来参战

  本次活动由广州市黄埔区政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州聚能体育发展有限公司承办。

  昨日的广州恰逢较强冷空气南下,气温降到10度左右。但寒冷挡不住选手的热情似火,昨日上午7:30左右,记者抵达南海神庙时,现场已是人头攒动,头戴头盔、身着专业骑行服的选手陆续到场集结、签到。

  当天上午8:30左右,随着黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华带头鸣响发枪喇叭,骑行活动正式开始,700余名选手骑着爱车有序出发,浩浩荡荡涌出南海神庙,转进黄埔东路。

  据了解,本次活动有来自辖内企业、机关事业单位的选手,也有本地骑友圈享誉盛名的“劈山组”“广州闪电梦工厂”“广州追风骑士团”等骑行团体组团参加。记者注意到,现场大多数选手选用运动自行车,不乏将近10万元的“豪车”铁三车(铁人三项自行车)。

  “看,小黄车!”在一众折叠车、山地车、公路车的海洋中,记者“活捉”一名骑着ofo共享单车前来参加活动的男选手。“我是‘跑马’的,上次‘黄马’也参加了,平时不怎么骑车,这次看到线路不错,就找了个共享单车来参加了。”尽管装备普通,但这名选手对顺利完赛信心满满。

  69岁阿婆还有老外都来了

  在活动现场,大多选手都戴着头盔、穿着专业赛服,也有一些选手Cosplay成超人、超级马里奥兄弟等角色,吸引不少眼球。

  在很多人的印象中,骑行是年轻人的活动。但在昨日线路沿途的玉岩中学补给点,记者就遇到了一位69岁的选手何婆婆。“我年轻时就骑惯了单车上下班,60岁后才开始参加比赛,平时经常骑个五六十公里,在我们圈子里,还有70多岁的骑友呢。”何婆婆说,她还跟她的团友们骑车去过湛江等其他地方。

  此外,在庞大的骑行团当中,还有一位来自加拿大的国际友人迈克,他一亮相就被媒体团团包围。迈克说,活动的前一天才从朋友那听说当天有这样的活动,参加本次活动纯属临时起意,虽早已过了报名时间,但仍兴冲冲地凌晨四点半起床,从中山开车赶赴广州,七点半准时到达南海神庙,一路紧随第一阵营往前冲。“这是我第一次来中国,其实我刚刚到中山工作了一个星期。”迈克说,“赛道很美,保障也很到位,活动非常棒!”

  经过3个小时的骑行,身披183号战衣的19岁在校大学生梁宇平,成为当天第一位骑完全程到达终点的选手。梁宇平戏言,赛前就有预感会拿第一。“算发挥正常,如果红绿灯不那么多,我还可以再快一点。”梁宇平笑着说,两年前他妈妈买了一台运动自行车,但买来之后他妈妈又不喜欢了,于是就丢给他玩,没想到他玩着玩着就迷上了。

  400人保障团队保驾护航

  “有警车开道,补给也很好,志愿者指引很清晰,今天风这么大,工作人员都很辛苦,一路加油声不断,我们非常感动。”特邀车队广州闪电梦工厂负责人邓家强表示。

  记者见到,在半程补给点中新广州知识城凤凰湖畔,主办方准备了种类丰富的“豪华补给点”,饮料、糕点、坚果一应俱全,光水果就有香蕉、车厘子、苹果、西瓜、哈密瓜、橙子等将近10个品种。据透露,本次活动全程补给点仅水果就准备了1500斤。

  据悉,为了确保当天活动顺利进行,黄埔区、广州开发区安排了超过400人的保障团队全程为骑行选手保驾护航。引导车、警车将沿途最右侧赛道与社会车辆相对隔开,超过250名志愿者分散在每个路口协助指引,全线六个签到点各配备三名专业医疗救援人员,四台机动救护车分散分布严阵以待,保障服务一丝不苟。