旅行社都能组织出境游?非也!
广东旅游最新“黑名单”出炉,有旅行社因“未经许可经营出境旅游业务”被罚

  □信息时报记者 韦柑潞

  

  广东省旅游局近日公布2017年第四季度的旅游企业和旅游从业人员的旅游经营服务不良信息。2017年第四季度,广东省各级旅游主管部门共查处涉旅案件18宗,涉及10家经营旅游业务的企业和9名旅游从业人员。律师提醒,并非所有旅行社都能经营出国出境旅游业务,市民选择跟团出游时,要选择信誉度高、诚实守信的正规旅行社。

  记者梳理发现,在18宗案件中,有10宗的“违法违规事由”,均是“未经许可经营旅行社业务”或“未经许可经营出境旅游业务”。此外,佛山市学旅假期旅行社因向不合格的供应商订购产品和服务,被罚款4万元,没收违法所得3130元,并对直接主管的负责人刘志刚罚款1.5万元。广州市中港泰国际旅行社有限责任公司因未按规定缴存旅游服务质量保证金或办理相应数额担保,被罚吊销旅行社业务经营许可证。

  旅行社业务是特许经营许可业务,按照《中华人民共和国旅游法》规定,设立旅行社要应当取得相应的业务经营许,依法办理工商登记。广东伟然律师事务所闵令波律师告诉记者,如果经营者不具备相应的经营许可,其资金、人员等经营条件难以有效保障服务履行,服务质量难以保证。

  闵令波建议,消费者无论是在线上还是线下报名参团时,都要查看旅行社的营业执照和业务经营许可证。“有些非旅行社企业,比如商务公司等,就没有旅游业务经营许可证,不具备合法的经营旅游组团业务资格。不能经营旅行社业务。有些旅行社只能经营国内旅游业务,不能经营出国出境旅游业务。这在旅行社业务经营许可证上有明确的记载。”同时,要和旅行社签订正规的旅游合同,并索要旅行社正式的发票。

  广东省旅游局在节假日发布的温馨提示中,多次提醒广大市民选择跟团出游时,要选择信誉度高、诚实守信的正规旅行社,同时要与旅行社签订合同,明确双方权利义务。