拍拍贷成立智慧金融研究院——
未来3年将投10亿加码金融科技

  信息时报讯 (记者 陈周琴) 1月18日,上海拍拍贷金融信息服务有限公司(以称“拍拍贷”)在上海成功举办“智慧金融研究院成立暨2018年智慧金融高峰论坛”。在监管部门加强对互金平台监管之际,作为国内首家P2P平台,刚度过10周年庆的拍拍贷也趁机揭示了下一个十年布局的蓝图。

  拍拍贷创始人、CEO张俊强调,拍拍贷将延续技术、数据驱动的传统,在未来3年内为智慧金融研究院注入10亿元资金,在智慧金融研究院之下成立人工智能、区块链、金融云、大数据等四大研究中心,让智慧金融研究院真正做到“金融触手可及”的目标。在中国的金融科技创业公司中,拍拍贷是迄今为止第一家将“十亿元”级别资金投入到智慧金融研发领域的企业,全力推进金融科技的进步,来为近14亿中国人提供更普惠的金融服务。

  除了自建研究中心外,智慧金融研究院也积极拓展同全球领先技术接轨。在智慧金融研究院公布的科学顾问名单中,包括了美国费埃哲原首席科学家Joseph Milana,加州理工学院电气工程和计算机科学教授、亚马逊机器学习领域畅销书作者Yaser Mostafa,加州理工学院计算与神经网络教授Athanassios Siapas等顶级人工智能科学家。

  此外,张俊在本次大会上宣布,任命拍拍贷首席风险官兼首席数据官顾鸣担任智慧金融研究院院长。顾鸣介绍,智慧金融研究院将立足人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿金融科技的研究和探索,除了计划未来3年投入的10亿元资金建立研究中心外,还将与工信部中国电子商务协会互联网金融研究院、浙江大学计算机学院人工智能研究所、新加坡国立大学计算机学院社交网络实验室等开展联合研究项目,着力打造金融科技孵化器等,致力推动金融全流程智慧化,使金融服务更加普惠和触手可及。

  据悉,拍拍贷在金融科技领域早有布局,近年来业务流程正在向自动化、智能化进程全速过渡。2017年,拍拍贷在图像识别、复杂网络和语音识别等基础科学领域取得了很多突破性进展,此外还落地了许多人工智能产品,推出了基于自然语言处理等先进技术的智能客服系统,并于去年9月全面实现了借款自动化审核,极大提升了用户体验。

  据悉,自创立伊始,拍拍贷就注重原始数据的积累。截至目前,拍拍贷通过大数据建模已累积超过1000亿条数据。在海量数据的基础上,通过不断对算法进行优化,拍拍贷的魔镜风控系统已逐渐累积了超过1000个维度,不仅跻身国内顶尖的风控系统,也逐渐从金融科技蜕变成智慧金融平台。智慧金融研究院是拍拍贷在技术领域探索的最新一步,也为拍拍贷在大数据和AI方向的进一步探索奠定了基础。