互联网金融平台尝试战略转型
财富星球聚焦再生资源市场,拓展绿色金融服务

  信息时报讯 (记者 陈周琴) 随着相关部门对金融行业的监管日趋严格,P2P、现金贷、私募基金、银行、信托等都面临严峻的考验,合规、转型、创新成为行业的关键词。近日,财富星球资产端战略转型发布会暨绿色金融服务中心战略合作启动仪式在京举行。信息时报记者在会上了解到,财富星球宣布进入再生资源市场,牵手中再生协会绿色金融服务中心,拓展绿色金融服务。这可谓是互联网金融平台尝试战略转型的探索之一。

  互联网金融监管趋严

  或将促进实体经济发展

  2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称《通知》),对2018年网贷整改验收阶段做出了具体、详细的部署。

  《通知》的下发,一方面明确了网贷行业2018年的监管方向,指明了网贷平台有待提升、完善的相关合规条件;另一方面也指出了互联网金融监管以及行业发展的未来趋势。

  “互联网金融监管将呈现三大必然趋势,即三个治理的有机结合:从业务模式治理、技术框架治理到法律体系治理。监管的态度是,助力既想干又能干好的企业更好更快发展;为想干却不善于干互联网金融的企业发展解决资源、技术等压力;及时发现制止和处理纯诈骗企业。”中国互联网金融协会惩戒委员会主任委员杨帆在解读互联网金融监管政策时表示。

  关于互联网金融的未来发展趋势,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君认为,在新金融发展的后半场,对于目前同质化发展较为普遍的互联网金融平台来说,需要找到差异化发展的核心驱动力,比如与不同产业进行整合或者融合发展。但是,任何一个创新的技术或模式在进入新的市场前,首先需要考虑是否在解决目前这个市场存在的痛点。

  再生资源行业融资难

  绿色金融成新蓝海

  中再生协会绿色金融服务中心执行秘书长、中再融副总裁郝泽刚在会上表示:“由于再生资源行业质量标准欠缺,不存在统一的产品价值评价标准,严重影响企业资产价值的认定,埋没存货资产的实际价值,大部分再生资源企业融资过程中,该部分有效资产价值被严重低估,部分丧失其资产的属性,给再生资源行业融资带来一定的困难:融资成本过高,融资手续复杂,缺乏抵押物。”

  据悉,为了更有效地解决以上问题,去年12月,在中再生协会的指导下,联合中再融、中民国信、招商证券、国开证券共同发起成立绿色金融服务中心,旨在通过与政府、国企、专业团队及金融同业开展战略合作,实现社会资源高效配置,打造再生资源行业一站式金融服务平台,解决行业融资难题。

  财富星球作为首家与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作的平台,未来将一起为再生资源行业中小微企业提供高效、便捷的融资服务。

  对于互金机构入局绿色金融的挑战和问题,中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛认为主要有三点:第一,绿色行业市场产业的边界不太清晰;第二,一分为二的融资难:中小微比较多,大规模中长期建设资金、金融配给结构都存在问题;第三,金融服务有所不足,领域的基础设施重视有所不够。之所以不足是全球共性的问题,还需要更加完善,提供保障体系。