从农尚环境看业绩稳定的重要性

  投资策略

  上周大盘继续以红盘报收,由此实现了周线五连阳。不过深成指和创业板指则均以阴线报收,创业板指跌幅还超过了3%,由此可见市场板块个股的分化走势仍在延续。

  市场的分化走势在此前已经说过多次,因为增量资金不足,难以撬动整个市场,因此即便有行情,也只允许在局部领域展开。上周传来“浦发银行成都分行违规放贷775亿遭银监会重罚”的消息,从罚金和行政处罚力度上看,说明银行监管部门的监管愈发严厉,这样的背景下,又形成了资金面上的利空,就更不可能出现整体性的行情。

  上周A股市场另一个值得关注的消息,是农尚环境作为A股首家披露年报的公司,完成了2017年年报的发布。这家发布披露时间时股价一度“一”字型涨停的公司,虽然净利润同比依然实现了1.9%的增长,但在发布年报当日,最终却以跌停报收。究其原因,主要在于其去年四季度业绩出现大滑坡,因为其前三季度的净利润同比增长超过了7%,算上四季度后增长却变成了1.9%,这自然与之前投资者的预期大相径庭。

  在农尚环境发布年报披露时间后,“年报行情”就让众多投资者念念不忘。但有了农尚环境这样的前车之鉴,在辨别公司时就必要打起十二分的精神来,不可仅仅看去年前三季度的业绩就草草作出论断,更不可依着所谓的“好女先嫁”逻辑来挑选个股。就如本次率先发布年报的农尚环境,该公司在披露去年三季度报告时,并没有作出对全年营收数据和净利润增减方面的预估,这样的披露本身,就值得怀疑。

  另外对于预告业绩变脸的公司,其实此类公司中如果业绩本身不稳定的,预告业绩一旦变脸,股价可能直接跌停,投资者根本没有反应时间。对于此类个股,其实很多并非无迹可寻,比如去年前三季度现金流为负、净资产收益率为负等等,有的公司或许想像往年一年“秀秀”财技,上下腾挪一番,但发现目前的监管环境下“秀”财技可能适得其反,于是选择放弃,进而发布出变脸的预估业绩。这当然是A股市场的进步,如果这种趋势延续,那么“价值投资”生根发芽,就会有足够坚实的土壤。

  上周大金融类个股表现抢眼,除此之外,一些年度业绩相对稳定却因某些负面消息股价持续下跌的个股也表现不俗,比如青海春天上周连续两个涨停。对于投资者来说,这也具有一定的参考价值,也即对于业绩相对稳定的公司来说,在利空得到长时间的消化之后,可能成为较好的投资标的,此类个股在A股市场中还有若干,有心人不妨据此进行挖掘。周伯恭