银行板块估值严重偏低

  当白酒与家电龙头股价大涨,当房地产龙头估值上去后,基本面已迎来拐点的银行股之性价比日益凸显。银行股(14%的ROE,超4%的股息率,上升的业绩增速)作为优质核心资产,其估值仍处于历史区间的底部,或正处于估值不断重构的大趋势之中。

  当前,A股银行板块 PB与PE估值均为A股所有行业最低。从主要发达国家来看,银行板块PE估值并不会显著低于其他行业。市场对银行股存在很大误解,而预期差的修正将是估值持续修复的动力所在。2017年三季度公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,为自2016年二季度以来连续5个季度环比提升。我们认为,公募基金逐季加仓银行板块的背后是对银行业基本面触底回升的逐步认可。

  银行板块估值有多低?首先,纵向看,2007年大牛市中A股银行板块PE(TTM)估值最高超过50倍,而PB(lf)最高则超过7倍。当前,A股银行板块1.1倍PB(lf)与8倍 PE(TTM)估值均处于历史区间底部。横向与A股其他板块比较,当前A股银行板块PE与PB估值均为所有板块最低。其中,7.4 倍 PE(TTM)约为次低煤炭板块的一半。第三,与其他国家比,A股银行板块PB估值居于主要国家中等水平,仍低于美国银行业1.3倍 PB的估值水平,处于主要国家中等水平。

  我们认为,自2017年初起,经济进入L型底部,企稳复苏明显;上市银行不良拐点明确,息差拐点初现,上市银行业绩反转趋势明确,整体有望重回两位数增长。板块整体估值上看1.3倍 PB(lf)。2018年银行股也将有戴维斯双击效应,行情或远超市场预期,如何重视都不为过。我们挣得不仅是ROE的钱,更是估值提升的钱。

  2018年我们的投资策略是,以四大行为盾,以平安银行和宁波银行为矛,关注常熟银行和贵阳银行。

  天风证券