古禅:乐视网复牌有助创业板筑底

  沪指2015年收于3539点,2016年开市日发生“熔断”,沪指自3539点泄至3296点,近期沪指的15连阳夹一阴,上周五已逼近3498点,处于“熔断日”的阴线区间上端。超级主力的意图也昭然若揭,力图超过3540点创2016年以来新高,抹去熔断的阴影。

  这种成功固然是沪指的权重结构、流通结构的优势被发挥,同时也是其他分市场的弱势造成,资金被“窗口指导”引导到权重板块,以其他市场的加速羸弱换来局部市场的“春上加春”。如果单看计算有水分的沪指,可能失去对股价所处区间的判断,那么以整个市场视之,现处何方?纯以流通值计算,目前股价水平大致处于在去年9月下旬美联储宣布10月启动“缩表”时。

  该时段后深沪分化加深,部分原因在于创业板拖后腿,而乐视网估值被不断调低,是重要诱因。传媒披露,乐视网将复牌,但如其复牌连跌,或许反而给创业板带来否极泰来的机会。

  事实上,创业板综指在2015年股市重挫后,曾经创下2020点低位,2016年3月随大市二次探底2133点,7月、11月在2890点附近形成双顶,随后每况愈下,上周低位已接近去年7月的低位2112点,从市场成本分析,斩仓动力不足。从超级主力实力分析,也有能力维护创业板指不创新低。

  创业板市场的表现,与其应承担的社会责任,相去甚远。按照新时代规划,未来的生态文明建设任重道远,防治大气污染、水污染、农业面源污染,修复受重金属、重化学污染的土壤、流域环境,需要众多创业板公司协同;而荒漠化、石漠化、水土流失的综合治理,近岸海域环境与湿地的保护恢复,需要高新上市公司,引进消化国外技术,整合本土技术,市场容量较大。

  与现代都市生活息息相关,又符合新时代规划,派生了一批高科技新业态,包括节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态系统优化产业等,未来不仅需要一批优秀的创业板公司,去构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性,还需要一批中小企业,在现代工业体系的侧旁细分市场,通过构建清洁低碳、安全高效的能源体系、生态物质循环利用体系,降低能耗物耗、实现都市永续,实现生产系统和生活系统优化链接,承担社会责任、获得持久回报。

  从某种意义上,过多宣传炒作区块链有不妥之处,但让创业板市场处于长期边缘化,甚至发展到股票交易流动性趋于枯竭,是十分不正常的,不符合国家的高新科技发展战略。

  必须通过支持创业板的大宗重组、购入场外优质资产壮大业绩行为,只要符合国家长期战略。同时,创业板需要制定股权结构的顶层设计,重觅生机。乐视网的危机同大股东无序套现原始股有关,据统计减持套现约140亿,最新公告显示仅为上市公司担保14亿而非100亿。如何防止其他创业板、中小板公司成为乐视网第二,需要重审原有原始股流通契约的合理性,是否需要提交类似长期准备金、一定时间内冻结于公账,以防不测之需?

  (作者古禅为信息时报特约撰稿人)