贴RFID成本高,无人零售难推广
广州企业推全国首家视觉识别便利店
  顾客把商品放在收银台上,然后竖起拇指就可完成付款。

  将所购商品摆放在收银台上,AI识别后,用户竖起拇指,就可以完成扣费。近日,这一幕出现在位于广州的全国首家应用基于人工智能的计算机视觉、图像识别技术、人脸识别技术、手势支付技术的智能便利店内。据了解,获得黑洞资本投资的初创公司——广州逗号智能零售有限公司(下称“广州逗号智能零售”)为该店提供了技术支持,通过计算机视觉的方案有效解决当下智能零售成本昂贵的问题。

  AI帮助高效识别商品

  据了解,该店前身为一家传统便利店,逗号智能零售对其进行了智能化升级改造之后,消费者在首次进店时扫码注册账户,并上传个人照片完成人脸验证,就可以实现直接刷脸进店,以后再次进店无需再掏出手机进行扫码。在付款的时候,消费者只需要面对摄像头做出“点赞”的手势就能直接完成支付。

  据介绍,该便利店的核心“黑科技”是基于人工智能技术开发的计算机视觉/图像识别技术,可以直接通过收银台上的摄像头来快速高效的识别商品的种类、数量并统计价格。“我们的系统,已经能稳定识别800个SKU,而且数量每天都在增长。”逗号智能零售高级产品经理张泳杰向记者表示,目前该公司正在训练AI,几个月后可稳定识别1300个SKU,与711、全家等便利店SKU商品数量相当。

  成本远低于传统方案

  张泳杰表示,通过计算机视觉的方案,对传统便利店的改造成本远远低于传统无人零售的智能标签。“我们计算过,现在无人零售店,采用传统方案,给每个商品贴RFID(射频识别)芯片,让它们离开时能自动结算。但每个芯片单价是0.7~0.8元,每贴一个,人工成本要0.5元。一般便利店有1000个SKU,每个SKU5~10个库存,单单算库存RFID就上万元。这对毛利率只有20%多,商品单价才几元的零售行业不现实。”张泳杰表示,根据日本经验,即使在RFID大量采购的情况下,成本仍然难以下降。

  而采用机器视觉识别商品,不需要绑定任何标签,准确率高,而且物美价廉。“识别效率在500毫秒左右,经过深度学习的AI能辨别哪怕一小片不同的标签。”张泳杰表示,如果配备上高速宽带,单个收银台的硬件成本才几千元。信息时报记者 潘敬文