春节节点成电商眼中“香饽饽”
三四线城市年货网购促销力度大

  □信息时报记者 卢云龙

  

  上周,京东携手广州传统民俗IP——越秀西湖花市开展网上竞拍,当天线上竞拍56个档位全部拍出,总成交额达60万元,整体溢价率达到125.37%,吸引了23.9万人次“围观”。不久后,这一传统花市还将登陆线上叫卖。信息时报记者从多个电商平台了解到,由于大众越来越接受网上办年货,春节已成为电商眼中的“香饽饽”,媲美大型电商购物节。并且随着电商将触角延伸到二三四线城市,当地消费者的年货购买力被进一步激发。

  传统花街搬到网上直播

  据了解,西湖花市和京东在去年便已展开合作,进行网上招标。有档主接受记者采访时表示,去年饮上网上投标的“头啖汤”之后,发现该模式能够帮助营销,于是今年希望能够继续加入。

  据京东方面介绍,今年越秀西湖花市办与京东开启了更深一步合作,花市摊位的线上竞拍部分于京东拍卖平台资产拍卖频道进行,全天参与网上竞拍的56个档位在4轮拍卖之后全部顺利拍出。本次鲜花档竞拍起拍价为3530元,平均中标价为8168.46元。其中,15号鲜花档位最终获价9230元,溢价率达161.47%,成为全场最高溢价率档位,较去年成交最高价鲜花档位增长近130%。

  这场受到23.9万人次“围观”的线上拍卖活动结束后,京东还将携手越秀西湖花市开展线上花市,其中包括年花店铺、年桔店铺、小盆栽店铺、工艺品店铺等,用户点击店铺即可进入产品页面直接进行购物。同时,立体的迷你花市地图将带领用户游览充满年味的花市现场,看头十足。2月13日,京东将开启直播通道,电视台主播将现场直播年味花市。

  海外商品成热门年货

  “洋年货”日常化、普及化也是一大看点。来自四川都江堰、毕业之后留在广州工作的林烨告诉记者,今年打算不回老家过年,但她也早已准备起了年货,日本的千红红帽子曲奇礼盒、美国Ocean蔓越莓干、费列罗2018年新年限定巧克力礼盒等特色海外食品都已一键直送家乡。

  海外购物平台洋码头日前发布的2018洋年货地图显示,受益于跨境电商的市场普及,海外商品在传统年货中的占比达63%,二线城市的洋年货需求激增,重庆、天津、南京上榜最爱买洋年货三大城市。同时,新年限定商品以及零食礼盒、酒水饮料更是洋年货准备的重点。洋码头数据显示,在购买洋年货的群体中,有四成消费者选择将年货直接寄往家乡。为了让国内消费者更好的抢购年货,洋码头上周正式上线“洋货闹新年”,针对全球特色年货推出全天整点秒杀。

  另一方面,电商平台主推的会员制也成了消费者办年货时“薅羊毛”的重要方式。刘先生给记者看了一个最近的购物账单,办理了Prime会员的他,在亚马逊海外购上帮三个亲戚购买了年货,分别是Doss蓝牙音箱、帕利高婴儿推车和一个双人床垫,共节约800元的跨境运费。由于亚马逊鼓励Prime会员用户与亲友分享使用,在2018年春节这个节点拼单消费尤为明显。亚马逊提供资料显示,亚马逊Prime会员服务在中国推出仅一年多,已为中国Prime会员累计节省运费超过5亿元。

  三四线城市网购年货潜力大

  阿里巴巴、京东两电商平台负责人均表示,本周起将全面启动网上年货节。根据平台过往消费数据,网购消费者对一站式购物感到便捷称心,所以两大电商平台都会为年货节定相应主题。其中,京东发现去年广东地区用户购买数码产品热情高涨,消费量高于国内其它省份,预计今年会继续打造电子产品专场,而女性消费专场也将重点之一。

  记者从电商卖家方面获悉,阿里巴巴和京东均在1月初通知卖家,今年年货节将加强三四线城市促销力度,届时将集中推出“两件五折”、“9.9元秒杀”等优惠活动。在茂名做农村淘宝业务的杨勇接受记者采访时称,1月初已经开始推广“天猫优品年货节”,目前主打高性价比的国产电视相对更受消费者关注和下单。

  根据淘宝提供的2017年年货节数据,在整个阿里年货节期间,农村淘宝覆盖的全国20余省中,通过农村淘宝下单的排名前五依次是山东、安徽、河南、江苏、浙江五省,堪称“土豪省”。而在全国1万多个村点,村民买得最多的商品排行前五名中四款都是高浓度白酒,可见农村过年还是保留着大碗吃肉、大口喝酒的热闹习俗。