遇近年超长寒假 课外培训市场火爆
  上周三,学生家长为孩子咨询报名寒假班。

  □专题(B01-03)策划 邹锦强

  专题文、图 信息时报记者 徐珊珊

  

  昨日是广州市中小学正式放寒假的日子。信息时报记者调查发现,由于今年寒假时间比去年多一周,长达36天,是近五年来的最长寒假,一些培训机构寒假班报名人数同比增长20%以上。在学科上,传统理科报名人数依然最多,而在班课类型上,“尖子班”最受欢迎。

  大机构培训报名人数同比增长20%以上

  根据《广州市教育局关于做好2017学年秋季学期结束工作和寒假工作的通知》,2017学年寒假于2018年1月21日开始,2月26日起正式上课。寒假时间一共有36天,是近五年来时间最长的一个寒假。

  一直以来,学生的寒暑假都是课外教育机构必争的“黄金时段”,遇上这次的超长寒假,就更不会例外。据了解,众多课外辅导机构早在去年国庆期间就已开展寒假招生工作,有的机构还在“双十一”期间,通过优惠活动招生。

  “招生形势不错,比较火爆。”在记者走访的广州教育辅导机构,招生工作人员如此向记者表示。他告诉记者,由于今年寒假时间长,方便学生集中补课,需求非常大,其中以小学六年级、初三、高三等毕业班需求最大。记者在华晟大厦门口看到,不时有学生家长进进出出。一些机构工作人员在派招生宣传单,小、初、高一对一课程寒假火爆报名中;寒假班部分班级已报满……一位工作人员介绍,“期末考试后是报名的高峰期,很多家长会根据孩子的考试成绩报班,有的是复习旧内容,有的是预习新知识。”记者从卓越教育、明师教育、学大教育、立尚教育等较大的教育培训机构获悉,今年寒假班报名人数同比至少增长20%以上,个别机构甚至增长到50%。明师教育总校长肖明良表示,“与去年比,今年寒假班报名人数增长两三成。如果不是因为校区有限,报班学生会更多。一些校区热门课程早早报满了。”学大教育广州总校长詹重贵表示,“今年春节前差不多有4周时间,时间长,因此报名人数增长明显,尤其下学期面临小升初、中高考的学生。”

  据悉,大部分辅导机构春节前的课程已经排到了腊月二十七、二十八,对于节后的安排,一些机构从年初四开始营业。刚刚给孩子报完名的家长张女士表示,孩子过完年就升入初三了,时间紧,于是她年前帮孩子报了一期,年后又报了个短期班。“除了预习,也是为了让孩子适应新学期的作息时间。”张女士说。

  数学成培训最热门学科

  今年寒假补习市场,哪些课程较热?记者走访部分课外辅导机构发现,除了数学、英语、物理等传统补习热门科目外,政治、历史、地理等以往冷门科目也受到相当一部分学生追捧。“有七成左右的学生报数学,比如有的学生补数学和英语,有的补数学和物理,总之,数学成了补习科目的必选项。”詹重贵分析,2017年高考实行全国统一卷,数学科目难度较大,广东考生数学平均分低于全国,因此学生、家长对数学科目的重视程度越来越高,希望通过课外培训弥补薄弱科目。

  卓越教育初中部主任陈秋艳也表示,数学、物理等理科报名最火爆,“这与学科特点有关,数学、物理等理科知识点难度大,想迅速提分较难,再加上中考、高考改革,学生更加重视。”

  除传统理科受学生热捧外,今年政治科目补习人数增长了3倍。说到原因,肖明良说:“政、史、地这些小科目一直有市场需求,广州中考政治科目一直占据重要位置。”

  在班课类型中,“尖子班”受到小学、初中学生家长们的欢迎。小学课程中最热门的是尖子班和提高班,尖子班是小升初课外提升知识学习课程,“特别是六年级的家长,由于小升初民校竞争仍然非常激烈,课外提升知识不容忽略,大部分家长还是会抓住寒假期间为孩子报班学习。”立尚教育小学部负责人赖爱涛表示。“主要原因是部分尖子学生的学习需求已经远远超出学校的教学难度。”另一位负责初中课程的周老师说。