同一路段连续查获5辆套牌车
广州交警开展“暴风行动”,5天查处严重违法行为12500多宗
  交警在路面设点执法。
  信息时报记者萧嘉宁 摄

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 交宣)记者昨日从广州市公安交警部门获悉,为做好2018年春运工作,交警已于1月21日提前启动部分春运执勤点。1月17日至21日,交警开展了“暴风行动”,5天查处严重违法行为12500多宗。

  据介绍,本次“暴风行动”查处的重点车辆包括:“两客一危”、“营转非”大客车、校车等;严重交通违法行为主要有:假套牌、逾期未年检、多宗违法未处理、报废车等。行动期间,广州交警共出动警力5600多人,每日设置查车点54个,依法查扣重点车辆278辆,查处严重交通违法行为12500多宗。清理逾期未报废重点车辆6辆、逾期未检验重点车辆104辆,查处逾期未检验未报废重点车11辆、多次违法未处理重点车辆68宗、50次以上违法未处理8宗、假套牌车82辆。查处酒驾232宗,其中醉驾87宗。

  此外,广州交警将查处使用伪造、变造号牌等“假套牌”交通违法行为纳入常态化的管理范畴。据统计,去年其受理的市民被套牌报案3111宗。

  案例

  5辆套牌车被依法查扣

  广州交警借助大数据分析,并利用科技手段,主动作为,于1月17日连续查获了5辆假套牌车辆。

  1月15日,广州交警通过数据平台发现,粤A169××小货车有72宗违法未处理这一线索并迅速组织开展核实查处。经研判,初步确定该车长期停放地点是在神山旧市场附近。

  1月17日,广州交警派出民警前往神山旧市场,准备对目标车辆实施查扣。当日上午9时40分许,执勤民警在查缉布控目标车辆时,尽管目标车辆迟迟未出现,但民警并未气馁,而是充分利用鹰眼系统等科技手段,先后在神山大道西街12号对出马路分别查获粤AB02××,粤A.004××,粤AA80××,粤A002××,粤AD08××等5辆套牌车。民警现场向一名自称车主的中年妇女初步了解情况,并核查后,将上述5辆套牌车全部依法查扣作进一步处理。