华师学生表彰大会日前举行,优秀学生展示“榜样力量”
“我终于替父亲圆了大学梦”
  “榜样华师”人物陈嘉韵在颁奖典礼上突然见到远道而来的父亲,情不自禁地扑上去与父亲拥抱。信息时报记者 梁钜聪 摄

  信息时报讯(记者 孙小鹏 实习生 黄丽芳 通讯员 杨柳青)近日,2017年“榜样华师”华南师范大学学生表彰大会暨颁奖典礼举行。两获国家奖学金的陈嘉韵出现在颁奖礼上,领完奖后的陈嘉韵怎么也没想到,当她感慨完“终于替父亲完成了大学梦”后,自己的父亲已悄然来到她身旁,温馨的场面令人感动不已。

  父亲出现在颁奖礼上

  陈嘉韵是华师2014级材料化学专业的学生,在她心目中,读大学不仅仅是自己的梦想,更是父亲的梦想。原来,父亲以前也是成绩很好的人,可是迫于家庭经济原因,初中毕业后其父母更改了志愿,让他去读了中专,毕业之后就去当了小学老师。

  “一直有个遗憾,没能上大学,想女儿圆了自己的大学梦。”陈嘉韵父亲告诉记者,由于不想女儿走他的老路,于是从小便严格对待女儿的学习。为了女儿的学习,他不仅毅然放弃晋升的机会离开农村小学去到县城学校当老师,还在暑期来广州兼职赚更多的钱。最终陈嘉韵报了华师的提前批并顺利进入华师学习。在四年的学习里,陈嘉韵拿过两次国家奖学金,当志愿者时数超100小时,还顺利保研到华南理工大学。

  表彰活动已举办五届

  “四年前,我在台下,也是这个位置,看到台上那么多优秀的师兄师姐,暗暗下定决心向他们看齐;经过不懈的努力,四年后的今天,我也拥有了站上这个舞台的荣耀。”历史文化学院国家奖学金获得者陈敏如是说。

  2018年1月18~20日,2017年“榜样华师”华南师范大学学生表彰大会暨颁奖典礼分别在大学城校区、石牌校区、南海校区举行。典礼以“青春·梦想·奋斗·成才”为主线,分为对话、学长、班级、创新创业、担当五个版块,通过专题视频和现场颁奖相结合的形式展示华师学子风采,感受华师榜样力量。

  据悉,“榜样华师”自2009年首次举办以来,每两年对学生先进集体和优秀个人进行一次隆重表彰,至今已经成功举办五届,成为华师学风建设的品牌活动。