广州又有两条地铁线动工建设了
10号线建成后与3号线天河客运站至石牌桥段贯通运营

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 叶子川) 昨日,记者从广州地铁获悉,日前,地铁10号线和3号线东延段两条地铁新线工可报告已经获批,可以动工建设。

  据悉,新线建成后,未来3号线将进行拆解,不再开往天河客运站,天河客运站至石牌桥段交由10号线运营,以缓解体育西路站的换乘压力。

  据了解,地铁10号线呈东北至西南走向,起于现有的天河客运站,终于现有的西朗站,线路全长约25.46公里,贯穿天河商业中心、珠江新城、五羊新城、北京路文化核心区、东沙医药港、广钢新城等重点区域。其中,东湖、滨江东也将有地铁。

  值得留意的是,10号线建成后将与3号线天河客运站至石牌桥段贯通运营,换句话说,地铁必须在10号线开通前对3号线实施拆解工程,将天河客运站至石牌桥段交由10号线运营,3号线则只运营番禺广场至机场北段,这样将能提高3号线的运力,并有效缓解体育西路站的换乘压力。

  此外,地铁3号线将继续向东延伸至海傍站与4号线换乘!记者获悉,这条东西走向的3号线东延段,是继7号线后第二条打通3、4号线的地铁,对促进番禺片区的发展发挥着重要的作用。

  据了解,3号线东延段呈东西走向,起于3号线的番禺广场站,终于4号线的海傍站,线路全长约9.58公里,均为地下敷设,共设4座车站,分别是:番禺客运站、广州新城西、金光大道和海傍(除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名),其中海傍站与4号线换乘。