遭遇家暴,为什么她们不报警

  想更多地了解周公子吗?请看—— 周公子手记

  据报道,在去年,法国共有22.5万名女性遭受男性伴侣的身体暴力,共有123名女性死亡,平均下来,每3天就有一名女性死于伴侣的暴力。但报案人数不足受害人数的五分之一。

  照理说,法国是一个女权主义兴盛的大国,但当女性遭遇家暴时,报案人数依然少得可怜。这说明,家暴的产生,未必仅仅是因为传统的“男尊女卑”思想作祟,更可能的是,参与暴力的双方都对暴力存在着某种程度的认同。

  在采访家暴案例时,当事人常说的话也支持了这一观点,比如,她们会这样描述伴侣:“他是暴躁了一点,但我也有错”,“他是为我好”,“我不希望这些事(家暴被调查)影响我们的夫妻感情”。

  这些话,都折射出当事人内心的一个倾向,即:暴力是被允许的,暴力就等于亲密关系——这就是为什么她们愿意反复挨揍,却不肯报警的原因。

  一般人会感慨,这些当事人奇葩的观念,到底从何而来?

  实际上,如果我们着眼于她们的原生家庭,通常不难找到熟悉的例子。比如,父母动不动就殴打她们,然后声称“这是为了你好”;或者一顿暴揍之后,强迫她们“心悦诚服”地认错,告诉她们“哪有父母不打孩子的”。

  如此,当孩子长大之后,“家暴”和“家庭”就会挂钩,在她们的心里成为一对司空见惯的组合。当遭受伴侣虐待时,她们未必是“不敢”去报警,倒很有可能是“觉得报警没用”,因为“他也是好意,而且天下男人不都是这样的么”。

  这样的调查结果,不知会不会对那些把“打孩子”奉为育儿利器的父母有所警醒呢?周公子