伤痛如水,堵不如疏

  爱问周公子

  周公子:

  我跟女友在一起两年了,我追了她两年半。最开始她跟我在一起是有一半的同情,后来她爱上了我。但男人总是得不到满足,我们在一起快两年的时候,因为新鲜感移情别恋,我狠心地抛弃她差不多一个月。到后面,我才发现其实我真正想要的还是她,真的好爱她,离不开。

  但是,我跟她分手期间跟那个女孩上了床。她知道后刚开始原谅了我,表面上也变得挺好的,跟以前差不多。过了两周,她提出分手,说她不爱了,好累,说我做的事对她伤得太深了。我真的不想失去她。我该怎么办?

  现在真的离不开她,什么办法我都想了,她总是说出狠话。她说,跟我分开后,她好开心,过得很轻松。我问她“还爱我吗”?她说不爱也不恨。

  答:

  她不理你,是因为移情别恋的事还没有解决。她表面上不提,或者简单地说“累了”,但实际上,她的情绪会很多很复杂。没法发泄出来,所以也无法释怀。

  因此,你要做的,就是想方设法让她发泄,让她谈谈你移情别恋时的感受,鼓励她表达对你的愤怒、鄙视和不满。她说时,你耐心听着,不要急于为自己辩护。

  她会有一个说狠话的时期,没办法,因为她生气嘛。她说得再狠,你都得听着。

  等她的情绪发泄完,你再去问:“你还爱我吗?”这时,才会有一点希望。

  周公子

  有问必答

  周公子:

  男朋友最近很烦躁。我给他转载了订阅号的一篇文章,想让他有所改变。谁知道后来,他居然说:“我觉得你好烦,我最近很烦,你能不能不要烦我了?”

  他说这句话,差不多也是想分手了吧?我一气之下就把他拉黑了。

  答:

  这一幕说明两件事:第一,最近,你们的关系处于一种紧张的状态。他的心情不好,让你的心情也很差。

  第二,你们无法顺利沟通。你想让他改变,不是选择直接和他说,而是选择转发订阅号文章。他心情不好,不是选择心平气和地表达,而是选择攻击你。这些沟通方式,都容易让你们很难看到彼此的困境和善意,反而会让误会加深,冲突升级。

  现在的问题是,你拉黑了他,到底是想表达“我生气了,你要重视我”,还是真的想和他分手呢?如果你不是真的想分手,那么,拉黑这种方式,可能会让你们的关系走向恶化哦。周公子

  周公子

  著名情感专栏作家。

  情感问题请发送邮件至richard_1990@sina.com

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923