朝鲜艺术团先遣队抵达韩国
  1月21日,玄松月(前)通过朝韩边境前往韩国首尔。

  信息时报综合报道 据韩联社报道,朝鲜艺术团先遣队21日早上由陆路抵达韩国,为即将在平昌冬奥会期间举行的文艺演出进行事先考察。

  21日上午9点左右,朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月率领由7人组成的朝鲜艺术团先遣队,经由京义线陆路抵达韩方一侧的韩朝出入境事务所。韩国政府官员到场迎接。这是2016年2月开城工业园区全面停运后,韩朝之间的京义线陆路通道首次开放,玄松月一行也是文在寅政府成立后访韩的首批朝方人士。

  朝鲜艺术团先遣队将在韩国停留两天。据悉,在韩期间他们将前往首尔和江陵的演出场地参观考察,同韩方有关人士讨论演出日程、内容等事宜。

  15日,朝韩双方代表在板门店朝方一侧的统一阁举行实务接触。双方经协商后确定,朝方将派遣由三池渊管弦乐团140余人组成的艺术团访韩,在江陵和首尔进行演出。双方将就其他涉及演出场所、舞台、器材等的具体事项通过板门店联络渠道进行协商。央视

  三池渊乐团有何来头?

  在朝鲜,艺术团体都由政府部门统一管理。比较为大众熟悉的有血海歌舞团、王在山轻音乐团、牡丹峰乐团等,三池渊管弦乐团鲜有人知。如今,朝鲜派三池渊管弦乐团140人规模赴韩演出,这个乐团有何来头呢?

  综合各方资料显示,2009年1月,朝鲜三池渊管弦乐团正式成立,是为了响应朝鲜前最高领导人金正日有关“音乐大众化、通俗化”的指示。乐队前身为万寿台艺术团功勋女器乐重奏组,主要演出风格轻松、贴近生活的交响器乐音乐小品,服装时尚、台风新颖。该乐团成立时,团员的平均年龄只有20岁出头,大多毕业于被称为“艺术家”摇篮的平壤金元均音乐大学。

  三池渊管弦乐团团长玄松月也备受关注。玄松月在朝鲜是家喻户晓的明星,曾任朝鲜“国宝级艺术团体”牡丹峰乐团的团长,在2015 年牡丹峰乐团来北京的时候,玄松月就作为团长带队,佩戴大校军衔。央视